Добро пожаловать на форум «В кругу Друзей» Становитесь участниками моего проекта, обращайтесь к размещённой в нем информации: знакомьтесь с новостями, присоединяйтесь к проектам, обсуждайте актуальные проблемы, развивайте интересные идеи!
Шаманский-бубен

Отношение карелки к воде.

Recommended Posts

Радует, что Шаман стал активно шнырять в воду, плавать, и апортировать предметы. Надеюсь, будет подавать уток. Коренной перелом  в отношении к гидросреде, считаю. произошёл 14.10.12г., когда мы с ним весь день провели в болотах, как минимум, по колено в нескончаемой воде и форсируя речки и ручьи, куда я периодически падал с ослизлых брёвен -  так забурился в загоне на копытных, в силу  стечения ряда обстоятельств. Вышел кое-как. Ноги поднимать уже не мог из-за судорог: мокрым был по грудь и непрестанно шёл, чтоб не замёрзнуть и стараясь отыскать хотя бы квадратный метр суши, для ночёвки и костра (так и не получилось - не было его!) . Ребята уже почти вызвали вертолёт МЧС из Твери - больно болота эти лихие, и несколько человек местных там пропали бесследно в разное время. Хорошо, хоть удалось выправить косяк с рацией и восстановить связь. Но это друга история. Главное, что мой Шаман всё время был со мной и кайфа от превращения в рыбу он явно не испытывал в этих совершенно гиблых болотах, где даже всякой нечисти жить западло - мертвечина конченая. Он переплывал речки, продирался сквозь притопленные гнилые буреломы, траву в человеческий рост. торчавшую из кочек над водой, через камыш, и периодически даже подвывал, не видя над собой неба. Я тогда приподнимал его над собой. чтобы он увидел и ощутил пространство. там. где было помельче. он немедленно скрывался в зарослях, ни на минуту не переставая охотиться.А похож он был на чёрта: премокрый, с подведённым под хребет животом, опачканный болотным хламом. А ведь он мог легко свалить в деревню, до которой и было-то по навигатору всего ничего, но я всё не мог выбраться к ней. т.к. кругом была гиблая вода, с торчащими из неё гнило-мёртвыми и полуживыми деревьями. Шаманка даже не подумал линять, ему такая мысь явно и в голову не приходила, маленькому и верному другу...
В общем, после этой истории, предельно вымокнув, он , я заметил. стал проявлять чрезвычайный интерес к воде. Хотя и до того - достаточно всплеснуться где-то рыбе, как он уже несётся к тому месту и идёт к кругам на воде, останавливаясь там. где начинается глубина. Уток, конечно,из берега и на воде - вопросов нет: святое.
Пару дней купаемся в озере и пруду у дома. Шаман из воды вообще не выходит. Раньше такого не было. Дай-то бог!
Маленькому ему совсем, затем подростку, я бросал в воду, недалеко от уреза воды, его любимые пучки утино-гусиных перьев . Он зело лаял и возбуждался, но доставал их только тогда, когда можно было приблизиться пешком, но не подплывать. Позже стал подплывать, но без фанатизма, так скажем. Карелки. конечно. не фанаты воды, что известно. Однако среди них есть явные мастера этого дела - сплавать за дичью. А вообще-то, убеждён, всё зависит от тебя самого.

1923444.jpg.1294fc1b1d9794e68f4e91824a0ede86.jpg

На следующий день после "болотного заблуда" мы, конечно, на охоту не ходили и радовались жизни в тёплой избе.

0952563.jpg.a6c1c9c6ee9a71c54e51507b0b615c5e.jpg

Сидя за столом с партийно-профсоюзной скатертью!
... А кому и на полу было неху..., то есть, неплохо... Однако в избе Конди-Шаману всё равно не сиделось, и застать его в ней объективом получалось не всегда, поэтому приходилось ловить момент.

1342193.jpg.d9d8c646730e6ad16830b3889756a43f.jpg

Наиболее легко было поймать Шамана дома в видоискатель в трёх случаях: сон (только ночью -днём в помещение не загнать: всё-то у нас дела в лесу), при получении заслуженной пайки, или за мытьём посуды , что он делает особо углублённо.

3380816.jpg.be4a61d6199872b304685b6d50bbf7a7.jpg5831799.jpg.28731b9542ee97e70b05d4c37e6358de.jpg9144700.jpg.aefe5fad956fadaf41e4d802892dc26a.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А потом охота продолжалась, само собой. И не один день. 

3344239.jpg.5e853d9d2708a276d48510d8f5e77bbb.jpg

И Шаман был просто молодцом. Он отыскал и облаял всё что было в округе. Однако мы всё же об отношении карелки к воде...
А на снимке Алексей С-н - мой близкий друг, замечательный человек, и хозяин этого восстановленного им старинного дома. Шаман Лёшу любит и уважает откровенно, что для него (Шамана) весьма нехарактерно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня Шаман провёл в воде часа четыре. в общей сложности. Терпеливо подштрыкиваю его к "инициативным", т.е., самостоятельным заплывам. Что характерно, и это проявлялось с самого его раннего возраста: просто так он в воду не лезет ни за что - только при наличии какого-то интереса.

Прогресс налицо. Сказываются плоды упорных трудов. Каждый день 3-4 раза по 120-метровке. Я его запускаю с парапета в воду, сам иду по парапету. Шаман вылезти не может - стена отвесная, высотой до 0,5 м, иплывёт, авторитетно поглядывая по сторонам. После заплыва бросаю в воду камешки, что побуждает его самостоятельно плавать за каждым. Он уже вольготно разворачивается в воде на каждый новый "бульк". Если бросаю пару-тройку плавающих предметов, в разные стороны, он старается их все собрать "в одну харю"  как правило, два обязательно выносит на берег. Потом снова на парапет. С какого-то момента неделю назад, уже перед парапетом он сам стал рваться в воду, не давая отстегнуть поводок - умный: знает, что всё равно будет туда брошен, так уж лучше сохранив лицо...
В Чёрном озере, где мелководье и болотные заросли, шныряет с удовольствием, но я его особо туда не пускаю, поскольку утка сейчас с выводками. Будем дальше стараться - сезон на носу!
Кстати, говорил с хозяином нашего отца и родного брата Шамана. Игорь сообщил, что Черкес (братело наш) плавает от души, и сказал, что выраженный интерес у Черкеса и Шамана к воде - явно передался от их бабки - его же Марты, которая из воды не вылезала и работала водоплавающую дичь лучше любого спаниеля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У моей Нюры Марта в 4-ом колене.Воду любит.Сама пока не плавает,но самостоятельно любит полазить по грудь,вытягивая различные водоросли.При этом часто опускает морду в воду ниже уровня глаз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шаман тоже с этого начинал. Сейчас он уже матёрый пловец .  А Марта заплывала на 500 метров, скрывалась из вида, могла провести в воде весь день, пока хозяин рыбачил - его спрашивали встревоженные рыбаки, не утонула ли его собака. Но он их успокаивал: всё нормально - сейчас вернётся.
Не знаю, кому как, но мне интересно чтобы Шаман работал утку. Вернее, он её работает в угодьях - только давай. Насчёт подачи - сильно сомневаюсь... Примечательно, что карелочный ум и врождённая сообразительность проявляются и здесь вовсю. Тот же Шаман очень быстро смекнул, что городские крякаши - это вариант без продолжения, и интерес к ним почти утратил (если они, конечно, не буреют в корень и не подплявают совсем уж к кромке воды). Несколько более его волнуют огари, которых  на пруду неподалёку от здания РОРС очень много(это сформировавшаяся местная популяция, зимующая в Моск. зоопарке, а затем перебазирующаяся на водоёмы в черте города - их порядка 800 птиц) - вот эти красавцы Шамана будоражат, и он очень внимательно и  подолгу рассматривает их своими немигающими волчьими глазами. Но всё равно понимает, маленький гад, что в городе - низзя! Но в угодьях другое дело...

В воду хочется,поноску из утиных крылышек достаём, но в воду не особо заходим. Детство Конди-Шамана.

6661795.jpg.b7d662496d45cec655cf9289f93cb51c.jpg6935334.jpg.1771c0711ebeca9083d3eec83f67278b.jpg7133730.jpg.27dc6c0d0655e187934b8a3cddeb9445.jpg

На сегодняшний день плаваем совсем нагло - в воду заходим с прыжка, разворачиваемся там во все стороны, брошенные предметы таскаем-подаём аж бегом. Тьфу три раза!
Что же до нашего парапета - так уже отстёгивать поводок не успеваю: Шаман рвётся в воду как Ихтиандр... Однако за этим  стоит не такая уж любовь к воде, а сохранения лица: ведь знает рыжий хитрюга, что один хрен будет взят за шкирку  и брошен в реку - так лучше самому, не теряя достоинства
...Зато потом , после "обязательной программы" от воды и из воды не вытащить. Шаман - пловец!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now