Добро пожаловать на форум «В кругу Друзей» Становитесь участниками моего проекта, обращайтесь к размещённой в нем информации: знакомьтесь с новостями, присоединяйтесь к проектам, обсуждайте актуальные проблемы, развивайте интересные идеи!

Recommended Posts

Начальные признаки наступления родов. Что должен делать в этом случае хозяин.

Ну, вот и начинаются наши волнения. Нашей собаке скоро рожать (щениться). Время летит стремительно. Наступил 56 день беременности. В эти сроки из влагалища суки могут появляться вязкие белесые выделения.

Не волнуйтесь. У каждой собаки в разные сроки отходит слизистая пробка, которая находилась в шейке матки. Значит, подготовка к родам началась.

Не зависимо от того появились ли эти выделения или нет, мы обязательно измеряем собаке температуру в прямой кишке и тщательно записываем.

Лучше приобрести электронный градусник для детей в аптеке с гибким наконечником. Возможно, вам придется в течение 10 дней измерять собаке температуру.

Зачем травмировать ее ртутным градусником.

Собака сама готовиться к родам. Вокруг сосков очищается кожа от шерсти. Живот кстати становиться практическим голым, особенно у гладкошерстных собак. Начинают увеличиваться молочные железы. Температура понижается на один градус. Если она была всегда 38,5 °С, то сейчас она 37,5°.

Если составить кривую в эти дни то она прыгающая то вверх, то вниз. За сутки до родов она обычно опускается до отметки 37,0°С и уже не поднимается.

У моей собаки температура понижалась за сутки до родов до 36,2.°С.

Как только схватки начались, надобность в измерении температуры отпадает.

Вы естественно договорились с опытным человеком, который первый раз поможет принять вам роды. Как бы не был решителен человек, чаще всего он теряется, когда начинает рожать его любимая девочка. А если присутствует опытный кинолог или ветврач, вам можно расслабиться, не боясь, за то, что вы сделаете, что-то не так.

Как вы узнаете, что начались схватки. Собака начнет дышать учащенно и через пасть. Эти периоды схваток будут сначала редкими. А потом довольно частыми. Это может продолжаться около суток. Записывайте время схваток, как только схватка закончилась. Ведите собаку на улицу. Ей необходимо очистить свой кишечник и мочевой пузырь. При движении матка лучше сокращается. Да и за делом Вы не так будете беспокоится.

Выводить на улицу собаку можно до тех пор, пока схватки не станут очень частыми. Тогда собака и сама не пойдет с вами. То, что в это время она будет метаться по квартире и рыть «ямы», готовить логово я вас предупредила.

Уберите все предметы, которые вам дороги и положите ей побольше тряпок, пусть рвет. Моя собака при схватках их просто рвала на мелкие лоскутки. Не заставляйте собаку во время схваток лежать в логове. Пусть двигается. Только под вашим неусыпным оком.

Загородите и закройте все места, откуда собаку будет трудно вытащить.

Случай из практики.

Меня вызвали ночью на роды к водолазу. Я приехала. Меня повели к срубу. Я очень удивилась. Собаку оставили на участке без присмотра, и собака выкопала яму и залезла под сруб.

Когда у собаки очень сильные схватки она не ведает что творит. Достать собаку мы не смогли. Нужно было разбирать или пилить бревна. Хозяева сказали, да что с ней будет, выйдет потом. В дальнейшем собака умерла. Оказалось, что у нее патологические роды, и она не смогла сама выбраться из своего логова. Вот такой печальный случай.

Но не переживайте. На один такой печальный факт у меня есть 100 благополучных родов. У вашей собаки все будет отлично, ведь вы за ней неусыпно следите.

Вы даже на три дня отпросились с работы. Только чтобы во время схваток побыть с любимым питомцем. И правильно. Зато вы не пропустите это чудо, которое называется родами, а на самом деле является основой мироздания.

Собака может за сутки до родов отказаться от еды. Не невольте ее. Единственно кто никогда не отказывается от еды даже перед самыми родами так это лабрадоры. Любят они поесть.

Наши новорожденные щенки.

Рождение первого щенка самый радостный момент. Почему спросите Вы? Потому, что следующих щенков придется ждать всю ночь, а чувства от усталости притупляются. А первый как чудо природы, вот он теплый маленький пушистый комочек. Лежит у вас на ладонях и извивается. Пустите меня, говорит к моей маме.

Эмоции эмоциями. А нам нужно решить много вопросов и сделать кучу дел.
Решить, где будут содержаться щенки после рождения.
2 варианта: под собакой или отдельно в какой-либо коробке или ящике.
Поделюсь всеми плюсами и минусами обеих содержаний.
Отдельное от суки содержание.
Плюсы:

Собака не придавит щенков
Щенкам всегда тепло
Они не могут расползтись
Хозяин видит, кушают ли малыши
Минусы:

Собака никогда не станет настоящей матерью
Она нервничает, что малыши далеко и у нее может пропасть молоко
Щенки не могут, есть столько, сколько им нужно
Они не чувствуют тепло матери и поэтому страдают
Хозяину приходится просыпаться ночью каждые три часа и кормить щенков
Убирать за ними приходится тоже хозяину, а не матери.
Я не хочу настаивать на способе выращивания щенков. Сами решите, что для Вас приемлемо. Страх за то, что, а вдруг собака случайно раздавит одного из щенков или спокойствие и счастье Вашей любимицы и ее малышей.

Я напишу об обоих способах содержания.

Но начну, конечно, с моего любимого совместного содержания матери и щенков.

Как правильно его организовать.

Совместное содержание начинается с рождения первого щенка. Собаке можно помочь освободить малыша от плодных оболочек и даже от последа, но щенка не стоит убирать в течение всех родов. Собака может вскочить при потугах.

Но мы не боимся, что она раздавит малыша. Он шевелится и пищит. Когда же мама может прижать щенка. Тогда и лишь тогда, когда вы неправильно организовали место родов.

Вот и поговорим сейчас об этом.

Я буду называть место содержания собаки и щенков во время родов и выращивания логовом. Мне очень нравиться это слово.

Пока собака рожает и из нее вытекает много жидкости. Во время приема родов можно использовать большой утепленный кусок линолеума. На нем нет ни тряпок, ни бумаги. Это еще не огороженное пространство. Так удобнее вам и собаке. Собака рожает щенка на голый линолеум и начинает его вылизывать и теребить. Вы подтираете все, что выходит из собаки, чтобы было сухо. Щенок сам, после того как его облизала мама направиться к соскам. Даже на линолеуме он прекрасно до них добирается.

Следующий щенок рождается, когда мама уже лежит и кормит первого щенка. Она в силах уже сделать все сама и съесть оболочку и послед и вылизать щенка. А щенок в силах сам доползти к соскам. Ваша задача вытирать линолиум, чтобы было сухо. И наблюдать за процессом, поддерживая морально нашу маму.

Подкладывать какие – либо тряпки и бумагу бесполезно. Собака все равно все сгребет. Да кстати я надеюсь, что в комнате, где лежит собака, нет сквозняков.

Так будет продолжаться, пока не родятся все щенки. Вот теперь подмыв собаку, вы стелите подстилку, можно из поролона, на нее кладутся медицинская клеенка и чистые большие простыни и все семейство водружается на них.

Если у вас есть загородка, можете ее поставить. Я просто под поролон подтыкала тряпки, чтобы в центре логова было небольшое углубление. Тогда щенки ну никак не смогут расползтись. Если температура в помещении, где рожает собака более 18 градусов выше нуля, то никаких грелок не требуется. Щенки высохнут, и сами друг друга будут согревать своими тельцами.

И что самое удивительное, самые слабые щенки окажутся внизу и в центре, а самые сильные сверху и по краям. Вот она матушка природа все предусмотрела.

Первые пять дней собака неустанно кормить и обихаживает малышей. А они непрестанно едят и спят. Если щенков слишком много, а это более восьми в помете, то наметятся слабые. Они будет меньше весить и всегда находится в последней очереди к соскам.

Их можно раза четыре в день просто подсаживать к самым молочным последним соскам суки и проконтролировать, чтобы сородичи их не отпихнули. Когда наши худышки наберут вес, то смогут сами постоять за себя.

Щенки распределяются по соскам сами. Так как у каждого малыша есть свой любимый сосок. Большое количество щенков едят в две очереди. Если вообще не трогать малышей с самого начала родов, то очередность явно видна.

Едят те, кто родились раньше, а затем кто появиться потом. И эта очередь в принципе сохраняется на всю подсосную жизнь.

В течение первых суток жизни малыши должны покакать. Это очень важно для их благополучия. А для того, чтобы они опорожнили и кишечник, и мочевой пузырь сука будет постоянно их вылизывать.

Как узнать холодно или жарко малышам. Если щенки собираются в плотную кучу, то им холодно. Если они расползаются по всему логову, то им жарко. Если они спят рядом друг с другом, то значит им комфортно.

Развитие щенков с первого дня и до одного месяца.

Сегодня наметим основные моменты, а в дальнейшем посмотрим в подробностях.
Щенок рождается способным двигаться к материнским соскам, сосать молоко и находить своих братиков и сестренок.
1 неделя после родов. Щенки много едят, практически каждые 20-60 минут. И спокойно засыпают. Так как мать первые 3-5 дней практически не отходит от щенков, то они постоянно находятся в контакте со своей мамой. Если сука не вылизывает щенков очень энергично, то могут начаться проблемы со стулом и мочеиспусканием. Поэтому не ругайте суку, если она постоянно теребит и облизывает щенков. Она то знает что делает.
Оговорюсь: есть суки, которые пытаются съесть щенков. Имейте в виду, что это истощенные и не способные выкормить малышей собаки. Срабатывает инстинкт самосохранения. В этом случае необходимо усилить питание суки и отделить щенков от матери, подсаживая к ней малышей каждые 3 часа. В некоторых случаях сука кормит щенков в наморднике.
В первую неделю щенки чаще всего собираются вместе и так спят. На пятый день собака начинает уходить от щенков. Оставлять их на какое-то время одних.
2 неделя жизни. Щенки прибавляют в весе постоянно. Я не могу сказать, сколько граммов в день. Так как пород огромное количество и размеры все разные. Но мы можем наблюдать, что щенки растут, становятся кругленькими и красивыми.
К 12 дню щенки открывают глазки и уже энергично передвигаются по своему логову. Спать начинают в разных углах своего загона и намечаются предпочтения. Кто с кем дружит. Появляются черты характера. Вы увидите робких малышей и забияк, которые баламутят всех детишек.
3 неделя жизни. Малыши начинают вставать на ножки, лаять и играть с собратьями. Могут уже самостоятельно кушать натуральные продукты или размоченные сухие корма.
4 неделя. Собачки уверенно стоят на лапках очень уверенно передвигаются. Сука с неохотой идет в логово, так как у малышей появляются зубки, они прикусывают маму за соски. Постоянные игры и потасовки. Если заводчик занимается со щенками, то они уже знают свои клички и команду «Ко мне»

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.