Добро пожаловать на форум «В кругу Друзей» Становитесь участниками моего проекта, обращайтесь к размещённой в нем информации: знакомьтесь с новостями, присоединяйтесь к проектам, обсуждайте актуальные проблемы, развивайте интересные идеи!
Константин

Из опыта выращивания и воспитания лайки Е. Разумовская “Охота и охотничье хозяйство” №7 – 1959

Recommended Posts

Небольшая заметка, напечатанная в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№11 1958 г.) под заглавием Письмо из таежного села , нашла широкий отклик среди охотников. В своих письмах ко мне охотники таежных районов и других мест говорят о большой заинтересованности лайкой, отмечая ее универсальность, добычливость и выносливость на охоте.

Очень много писем, в которых затрагиваются вопросы по выращиванию, воспитанию и натаске» В других письмах, особенно молодые охотники, просят рассказать на страницах журнала об охоте с лайкой на зверей и птиц. Характерно, что почти все письма, за редким исключением, оканчиваются просьбой охотников принять от них заявки на щенков из моего племенного гнезда.

Начну с вопроса — как я содержу своих лаек.

Мои лайки содержатся в вольерах, которые представляют собой отгороженный столбами участок вблизи дома, обтянутый крупноячейной сеткой. Каждая вольера занимает площадь 3х3 метра. Высота — два метра. Вольеры имеют козырек (из досок), препятствующий выскакиванию лаек. Пол — из плах или досок. Крыша только над будкой. Будки — типовые, но с двойными стенками и двойным потолком. Вольера утепляется соломой за несколько дней до щененья сук. В период сильных морозов лазы в будки закрываются куском сукна в виде занавеса.

Щенки от рождения до месяца живут с матерью. Обычно в этом возрасте их разбирают охотники по заявкам.

Вопрос кормления лаек также очень интересует многих охотников. В своих письмах они спрашивают, кормлю ли я своих собак по тем рационам, которые рекомендуются в книгах и наставлениях по собаководству? Я не соблюдаю и не могу соблюдать этих рационов, но в то же время и не кормлю собак остатками пищи со своего стола. Во-первых, ее было бы недостаточно, а во-вторых, в этих остатках могут быть острые приправы — горчица, уксус, перец и т. п., которые я никогда не даю своим лайкам.

Щенят начинаю приучать самостоятельно есть с двухнедельного возраста. Сперва кормлю теплым коровьим молоком (лучше давать козье), потом — жидкой овсяной кашей с молоком, сахаром и рыбьим жиром, а к месячному возрасту щенки охотно едят мясной суп, в который я добавляю овощи, молоко и рыбий жир. Кормлю щенят от 6 до 5 раз в день. Постепенно с возрастом уменьшаю количество кормежек, но увеличиваю порции.

Лайки приучены к разнообразной пище. Со щенячьего возраста я приучаю собак есть овощи в сыром и вареном виде. Когда щенки повзрослеют, они с удовольствием начинают есть сырой картофель, морковь и брюкву, которые я и даю им ежедневно не в большом количестве, на «верхосытку». Обычный же корм состоит из супа с овощами, крупы и мяса.

Взрослых собак кормлю два раза в день. Утром я вечером. Вечерняя дача несколько больше. В полай собаки получают по небольшому куску хлеба. Беременным сукам добавляю в корм рыбий жир (2—5 г), молоко (0,5 литра) и сахар (один, два кусочка).

Только никогда не давайте собакам горячей пищи. Это влияет на чутье. Взрослым собакам я кладу в пищу не более 10—15 г соли (из расчета на каждую собаку). Щенкам начиная с месячного возраста два грамма, и дальше каждый месяц увеличиваю дачу соли на 1 г.

Я не останавливаюсь подробно на кормлении собак, а отвечаю только на вопросы, заданные мне охотниками в своих письмах, поэтому расскажу о том, как я кормлю лаек во время промысла. Обычно варю тушки белок с мучной подболткой (это быстрее чем с крупой). Очень хорошо, если мука овсяная. Когда же мяса много (добыт медведь или лось, последний, конечно, при наличии разрешения), можно кормить одним мясом. Если мясо замерзшее, то надо давать большим куском, но ни в коем случае не давать маленькими кусочками, так как в этом случае возможно заболевание кишечника. Лайка (упитанная) очень мало ест по сравнению с собаками других пород. Бывали случаи, когда лайка в первые дни промысла вообще отказывалась от еды и только после того, как избавлялась от излишнего жира, начинала нормально питаться.

Меня спрашивают, сколько раз в дёнь во время нахождения на промысле кормлю собак и когда давать больше корма — утром перед выходом на промысел или вечером? Как правило, утром корма даю меньше, вечером — больше. Но помню один случай, который сохранился в памяти на всю жизнь. У меня была лайка, очень резвая и с дальним поиском. Она меня так утомляла, что я еле-еле ноги таскала. Все это было бы еще терпимо, но обиднее всего было то, что так много тратилось непроизводительного времени на беготню по тайге. Эффективность промысла с помощью этой «резвушки» с дальним поиском резко снизилась. Но как-то раз, когда я готовилась к ночевке, к моему костру пришел старый охотник. Долго мы беседовали в эту ночь, и я рассказала ему о своем промысловом «горе», и старый охотник дал мне хороший совет. Вначале он пожурил меня за неправильную натаску молодой лайки по белке, а потом, предварительно узнав, как и когда я кормлю остроушку, сказал:

— С вечера собаку не корми, она у тебя сытая. А утром дай ей корма как можно больше, да повкусней. Вот и не побежит далеко от тебя твоя лайка, коль белка вблизи есть. А начнет отдаляться, позови ее и вернись к ночевке, да привяжи собачку и до утра не корми. Вот и маяться с ней не будешь...

Я послушалась совета старого охотника и так стала делать. Ну, а в дальнейшем при обучении молодых лаек я обращала большое внимание на отработку у них того поиска, который мне был нужен. Может быть, рассказанное мною и пригодится кому-нибудь из охотников, как когда-то пригодилось мне.

Воспитываю и учу я своих питомцев с раннего возраста и в продолжение всей их жизни. Щенков никогда не переутомляю и воспитываю их без побоев. Руку хозяина собака должна знать только заботливую и ласковую. Лайки очень понятливы и возможно поэтому и очень обидчивы. В интонации голоса они разбираются исключительно. Учитывая это, я обычно говорю с собаками тихим, спокойным голосом, но если приходится слегка повысить его, то этого вполне достаточно, чтобы лайка, почему-либо замедлившая выполнение приказания, немедленно выполнила его. Я знаю, что это достигается очень упорной работой не только над собой, но и над своим остроухим другом.

Неоднократно наблюдались случаи, когда из тайги уходили лайки и только из-за того, что охотник грубо обошелся с ними. Может быть для некоторых покажется странным, но это так. Охотники учли «капризы» лайки и стали вежливей в обращении со своими помощниками. Нет, конечно, правила без исключения, но в большинстве лайка по натуре такова и не только чистопородная.

Многие молодые охотники в своих письмах связывают представление о лайке, как о собаке в одиночку осаживающую медведя. Не каждая лайка работает по медведю, но разочаровываться из-за этого в лайке нет оснований. Если у вас лайка не медвежатница — не горюйте. Ваша остроушка будет работать по другим представителям промысловой фауны.

Но знайте, что если вы, воспитывая свою лайку, заслужили ее полное признание, то вас, как любимого хозяина, она не «продаст» и при встрече с медведем.

Лично мне пришлось узнать, что такое любовь и преданность лайки. Моя лайка Девчонка очень хорошо работала по белке и другим мелким зверькам, но это была совершенно не зверовая Собака. И вот раз, при неожиданной встрече с черным зверем, она в самый критический момент пришла ко мне на выручку и эта маленькая лайка в сравнении с громадным медведем давала такие сильные, исключительно по месту, хватки, что им позавидовала бы любая бойцовая лайка.

В подавляющем большинстве лайки медведя не боятся, но и не выражают желания искать его, а тем более гнать и осаживать.

Но есть лайки, которые натолкнувшись или зачуяв зверя, зальются тревожным, частым лаем, а потом бросятся к вам «под ноги». Встречаются лайки совершенно равнодушные к медведю и такая собака ни о чем вас не предупредит. Есть и такие: причуяв медведя и не показавшись вам, убегут куда глаза глядят. По поведению описанных выше Лаек видно, что из первой Может выработаться хорошая медвежатница, вторая — своим поведением может «доставить» вам и медведя «под ноги», но она в умелых руках может быть неплохой берложницей. От третьей и четвертой вряд ли можно добиться чего-нибудь путного по работе на медведя. Это будут лайки, вполне пригодные для работы по другим видам, и отказываться, а тем более браковать их только за то, что они не работают по медведю, конечно не стоит.

Еще в щенячьем возрасте вы можете подметить признаки и решить, стоит ли в будущем натаскивать лайку на черного зверя или нет. Но только учтите, что специально натаскивать лайку на медведя надо тогда, когда ей будет не менее полутора лет. Это необходимо, чтобы собака вошла в силу и достигла полного развития. Обычно охотники по-серьезному натаскивают собак по медведю на вторую осень. Бывает и так, что лайка без всякой натаски начинает хорошо работать по медведю, но и это, в большинстве случаев, бывает на вторую или даже на третью осень, т. е. тогда, когда лайке будет два или три года, Очень многие, особенно уральские охотники-любители, интересуются возможностью охоты с лайкой на зайца. Я знала охотников, у которых лайки успешно гоняли зайцев и даже с голосом. Эти охотники специально натаскивали своих лаек на зайца, что не представляет трудности. Обычно каждая лайка имеет склонность, хоть немного, но погонять «косого». Но с этим таежные охотники борются всеми мерами и в конце концов лайки начинают понимать, что от них требуется, но и после этого редкая лайка не бросится вслед за неожиданно выскочившим зайцем. Бросится и сразу вернется к хозяину. Если же лайку не отучить от преследования зайцев, то она, гоняя их, так устает, что для серьезной работы в тайге она уже будет малопригодна.

Попутно отвечаю на вопрос, как я подзываю к себе собак, находясь на промысле. Как правило, хожу по тайге молча и не подзываю лаек. Они сами следят за мной и держат меня в кругу, периодически «проверяют» меня. Если же их долго нет, то это значит, что они погнали какого-то зверя или, зверька. Тогда я останавливаюсь и внимательно прислушиваюсь. Обычно хоть еле-еле, но услышу их призывный лай. Если даже взобравшись на сопку или другую возвышенность, не слышу лая, то тогда исходя из обстановки иду в том направлении, где предполагаю найти остроушек. В другом случае иду по большому кругу, все время прислушиваясь, а найдя след, которым могли заинтересоваться собаки, иду по нему и в непродолжительном времени обнаруживаю своих остроушек или в процессе работы, или возвращающихся. Если после встречи лайки стремительно уходили от меня по прямому направлению, то я следовала за ними, если же они не «выражали желания вернуться, то тогда продолжала первоначальный маршрут. Такое поведение собак говорило за то, что добыча была — «да сплыла».

Вызывать же собак приходится очень редко, но если они услышат мой зов (который собаки отлично знают, так как каждое утро при даче корма тихо и протяжно произношу его), то летят ко мне, как говорится, со всех ног. Молодым собакам по выходе, на мой зов я даю чего-нибудь вкусненького (кусочек сахару).

Однажды мною было замечено, что лайки очень хорошо различают звук выстрела из ружья хозяина и прибегают - «на выстрел», хотя этому их не обучают. Какой сигнал для вызова лайки изберет охотник — дело личного вкуса, - но только излишне не нервируйте собаку частыми вызовами, которые в большинстве и не являются необходимостью. Частые вызовы нарушают нормальную работу собаки, срывают её с поиска и, помимо этого, усложняют работу остроушки, так как в большинстве случаев таежный зверек, заслышав необычный звук в тайге (крик, свист, звон и т., п.), не бросается сразу бежать, а затаивается, западает и такого зверька собаке несравненно труднее обнаружить, чем ненапуганного.

Охота с лайками — это не охота с гончими, поэтому ходите по тайге без излишнего шума, передвигайтесь неторопливо, пусть от вашего внимания не ускользнет ни малейший признак жизнедеятельности того или иного зверька. Останавливаясь — чутко прислушивайтесь, а заслышав лай своей остроушки, быстро идите на ее призыв, но без шума, иначе вы можете подшуметь зверя, безразлично какого. Мелкий зверек затаится так, что не скоро его удастся обнаружить, а другой — пойдет «ходом» и преследование такого «будного» зверька не всегда заканчивается успехом. Крупный зверь, заслышав вас, уйдет. Если испуганный зверь «прорвался», то задержать его, в большинстве случаев, бывает очень трудно. Если вы по-серьезному отнесетесь к этому совету и отработаете ходьбу по тайге и подход к лайке, то ваша охота сразу станет много эффективное.

Обязательно тренируйте свой слух на распознавании лая собаки, В подавляющем большинстве лайки очень резко меняют свой голос, характер облаивания на разных зверей, зверьков и даже птиц, и вы, идя на лай своей остроушки, почти безошибочно будете знать, на кого она «гремит». А это имеет громадное значение: неожиданных встреч не будет... В связи с заметкой «Письмо из таежного села» я отвечу еще на такой вопрос, тем более его задают почти все охотники, которые присылают мне письма: «Когда вы сможете удовлетворить нашу (мою) заявку на щенка». На удовлетворение только тех заявок, которые поступили за последнее время (не считая заявок прошлых лет), не хватило бы питомника с большими возможностями по воспроизводству лаек. Поэтому ждать щенка из моего племенного гнезда очень долго, во всяком случае несколько лет. Исходя из этого у многих охотников я вообще не могла принять заявок и в своих ответных письмах советовала создать самим племенные гнезда лаек.

Хочется пожелать, чтобы охотники таежных районов по-серьезному занялись разведением чистопородных лаек, строго соблюдая при этом отбор для плановой вязки. Эту работу должны возглавить зоотехники, кинологи и другие специалисты. Регулярно проводить выводки, полевые испытания, выявление племенного материала, не допуская в этом важном деле кустарщины. Таежные охотники надеются, что Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР, а также Росглавкоопживсырье Центросоюза должны помочь охотникам тайги в восстановлении чистопородных лаек, без которых немыслимо вести добычу пушных зверей, особенно белки.

 

Е. Разумовская

“Охота и охотничье хозяйство” №7 – 1959

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.