Добро пожаловать на форум «В кругу Друзей» Становитесь участниками моего проекта, обращайтесь к размещённой в нем информации: знакомьтесь с новостями, присоединяйтесь к проектам, обсуждайте актуальные проблемы, развивайте интересные идеи!
Константин

Дрессировка охотничьих собак Э. Шерешевский, эксперт-кинолог всесоюзной категории “Охота и охотничье хозяйство” №7 – 1977

Recommended Posts

Подготовка охотничьей собаки к практическому применению на охоте делится на два этапа: общая дрессировка и специальная. Общая дрессировка включает в себя воспитание щенка и обучение его по мере роста приемам и навыкам, необходимым для управления собакой и подготовки ее к специальной дрессировке. Воспитание, которое начинают сразу, как только щенка возьмут от матери, прежде всего имеет задачу установить контакт хозяина с собакой, без чего невозможны дальнейшая дрессировка, содержание успешное применение собаки на охоте.

В общую дрессировку входит приучение собаки к своей кличке, к показу зубов, безразличному отношению к домашним животным, правильному отношению к посторонним людям, к поведению в помещении, при перевозке на транспорте, к выполнению команд: «нельзя», «сидеть», «лежать», «рядом», «подай»...

Под специальной дрессировкой понимается приучение собаки к практической охоте. В зависимости от того, к какой группе пород принадлежит собака, специальная дрессировка известна под названием: для легавых и спаниелей — натаска, для гончих — нагонка, для борзых и норных — при- травка, для лаек — нахаживание. Отсутствие дисциплинированности и контакта с хозяином, слабая общая дрессировка приводят к неудачам на охоте и низкому качеству работы на испытаниях, делают собаку крайне неудобной в быту, для содержания в городе или при перевозке на транспорте.

Для того чтобы собака могла проявить свои врожденные охотничьи качества, чтобы она была удобна на охоте и в быту, она должна быть послушна, знать и безотказно выполнять все необходимые команды. К сожалению, некоторые охотники думают, что дрессировка может затормозить у собаки проявление охотничьего инстинкта. Это глубокое заблуждение. Наоборот, только отлично дрессированная собака может полностью проявить все заложенные у нее по наследству качества.

Воспитание отличается от дрессировки тем, что дело приходится иметь со щенком, с его еще не окрепшей нервной системой. Все условные рефлексы и привычки, возникшие в этом возрасте, очень устойчивы и в дальнейшем отучить от них собаку очень трудно. Именно поэтому воспитание щенка и первичная дрессировка молодой собаки имеют определяющее значение.

Приучение к кличке и подзыву. Окликайте щенка по кличке и ласково произносите команду «ко мне». Подбежавшего щенка приласкайте и дайте лакомство. На улице, если щенок не подходит, никогда не бегайте за ним, а делайте вид, что убегаете, или присядьте. Вид убегающего хозяина вызывает у щенка стремление догнать его, а присевшего — любопытство. Время от времени щенку нужно давать возможность побегать на длинном поводке, периодически подзывая его к себе и каждый раз поощряя его за подход лакомством, лаская и вновь отпуская. Важно, чтобы команда «ко мне» не была связана в его представлении с окончанием прогулки, а вызывала лишь приятные ощущения: ласку хозяина и получение лакомства. Нельзя наказывать щенка, подошедшего к вам со команде, даже в том случае, если он в чем-то провинился. Не бейте щенка поводком, иначе при виде поводка в руках он будет бояться подойти. Если щенок не подходит по команде «ко мне», то, пустив его на длинном поводке и произнеся команду, подтяните его за поводок к себе, приласкайте и дайте лакомство. Ежедневным повторением этой команды вы научите щенка выполнять ее немедленно.

Приучение к месту. Команда «место!» Эта команда должна быть тщательно отработана, так как очень необходима в быту. Если щенок, наигравшись, засыпает посреди комнаты или в любом другом месте, дайте команду «место» и отнесите на отведенное для него место, на подстилку. Когда щенок мешается у вас под ногами, поступайте так же. Как бы щенок ни был мал, как бы жалобно ни пищал, его нельзя брать на кровать, на диван или кресло. Привычка лазить на диван или кровать появляется быстро, отучить от нее трудно.

При команде «место» разрешайте собаке лежать или сидеть, в любой удобной ей позе. «Место» следует обозначать каким-либо предметом с вашим запахом. Если надо войти в помещение, а собаку оставить на улице — обязательно привяжите ее. Если собака после команды «место» пытается встать и идти за вами, пресекайте это той же командой и, взяв ее за ошейник, отведите назад. Подходя к собаке, не подзывайте ее — подходите молча.

Если вы едете в поезде и вам нужно на какое-то время выйти из купе или нужно оставить собаку одну в любом другом месте, то собака, не приученная к выполнению команды «место», будет визжать и лаять, стремясь за вами. Собаку, не приученную к команде «место», нигде нельзя оставить ни на минуту одну.

Запрещение. Очень удобна запрещающая команда «фу!» Прекращение собакой нежелательных вам действий по первой команде очень важно для ее дисциплины и успешного управления ее поведением. Все, что не должна делать взрослая собака, нельзя разрешать и щенку. Щенок схватил камень, отбросы, тащит книгу или обувь. Строгим, угрожающим тоном дайте команду «фу!» и тут же выньте этот предмет из его рта. Если щенок проявляет настойчивость и хватает вещь снова, повторите команду и легко ударьте по морде этой вещью. Если вы не хотите, чтобы взрослая собака, увидев вас и бросаясь ласкаться, вставала вам лапами на грудь — никогда не разрешайте это делать щенку. Собака не поймет, что вы рассердились на нее за испорченный костюм. Она со щенячьего возраста привыкла так выражать свою радость, и ваш гнев ей непонятен. В результате нарушается контакт, собака начинает бояться хозяина. Четкое выполнение запрещающей команды будет очень нужно, когда вы начнете приучать собаку к правильному отношению к добытой белке, зайцу или птице.

«Сидеть». Начиная с двухмесячного возраста приучайте щенка к выполнению команды «сидеть». Подзовите его к себе и произнесите спокойным отчетливым голосом команду «сидеть». Одновременно поднимите у него над головой руку с лакомством. Желая получить лакомство, щенок задерет голову и, чтобы удобнее было смотреть, сядет. Как только он примет нужную позу, ласково скажите «хорошо, сидеть» и дайте лакомство. После нескольких повторений щенок будет садиться по команде, не видя лакомства.

Если щенок старше четырех месяцев, можно, взяв его на поводок у левой ноги, дать команду «сидеть» и, потянув за поводок кверху, одновременно нажать левой рукой на круп. Когда щенок сядет, его надо поощрить командой «хорошо» и дать лакомство. Щенка надо усаживать перед кормлением, прогулкой и не забывать, в особенности первое время, давать после выполнения команды лакомство. Когда команда голосом хорошо усвоена, надо приучить щенка садиться по жесту. Для этого одновременно с командой голосом поднимают вверх отставленную в сторону и согнутую в локте правую руку. В дальнейшем надо чередовать команды жестом и голосом.

«Лежать». Убедившись, что команда «сидеть» усвоено, твердо можно переходить к обучению команде «лежать». Сидящему у левой ноги щенку протяните правую руку с лакомством и, командуя «лежать», опустите ее вниз. Желая достать лакомство, щенок ложится. Одновременно с действием правой руки, в которой зажато лакомство, левой придержите щенка за ошейник, чтобы он не вставал. Щенок лег — поощрите его командой «хорошо» и дайте лакомство. Отработав прием у ноги, начинайте укладывать его, стоя перед ним рядом и на расстоянии. Одновременно приучайте его ложиться по жесту: с командой голосом быстро опустите вытянутую перед собой на уровне плеча правую руку.

Хождение рядом на поводке и без него. Чем крупнее щенок, тем раньше надо приучать его к спокойному хождению рядом на поводке. К четырем месяцам шлейку, на которой ходил ваш щенок, нужно заменить на обыкновенный ошейник, так как удерживать его на шлейке уже трудно. Первые несколько дней, надев ошейник, не пользуйтесь им и водите щенка на шлейке. Убедившись, что он привык к ошейнику, снимите шлейку и пристегните поводок. На прогулке дайте команду «рядом» и каждый раз, когда щенок забегает вперед, повторите команду «рядом» и подтяните щенка к левой ноге. Как только щенок сравняется с левой ногой, поощрите его командой «хорошо».

Приучение к наморднику. Каждая собака должна быть приучена к ношению намордника. Подберите намордник по голове щенка. Очень удобен глухой намордник из сплошного куска кожи с отверстиями для воздуха, что дает возможность собаке держать рот открытым. Впервые надевая намордник, положите на его дно лакомство. Вначале надевайте намордник на несколько минут и, сняв его, дайте щенку лакомство. Попытки щенка сбросить намордник пресекайте уже знакомой ему командой «фу» или отвлекающими «рядом» и «сидеть». Обязательно надевайте намордник перед прогулкой, и щенок быстро к нему привыкнет. Постепенно приучайте щенка долго находиться в наморднике и не обращайте на него внимания. Правила содержания собак требуют, чтобы в общественных местах все собаки были в намордниках.

«Апорт» — подача предмета. Для обучения используйте одну из игрушек, например небольшой мячик. Помахав или покатав его перед щенком, отбросьте его в сторону, но только так, чтобы щенок его видел. Веселым тоном дайте команду «апорт!» Как только щенок догонит мячик и схватит его, отбегайте и окликайте щенка по кличке. Подбежавшему щенку протяните на ладони лакомство. Желая взять его, он бросит мячик и получит взамен лакомство и похвалу хозяина. Не надо говорить «дай апорт». Для щенка это две разные команды: слово «апорт» значит принеси, а «дай» — бросай. В дальнейшем мячик заменяйте другой игрушкой, а по мере роста щенка приучайте подавать его различные предметы в разных условиях — в кустарнике, в лесу, а затем и из воды.

Показ зубов. Этот прием необходим для осмотра щенка и взрослой собаки на выставке и выводке. Усадив щенка у левой ноги, спокойным тоном дайте команду «покажи зубы». Одновременно положите правую руку снизу, а левую сверху морды и большими пальцами обеих рук раздвиньте губы спереди, сжимая челюсти, чтобы щенок не мог открыть рот. Осмотрев зубы, дайте лакомство. Повторяйте прием ежедневно, а также в присутствии чужих людей и других собак.

Выработка выдержки. Если щенок усвоил несколько команд, чередуйте их в разном порядке и постепенно усложняйте. Выдержка, то есть время, в течение которого щенок должен спокойно сидеть или лежать в зависимости от данной вами команды, сперва незначительна — 20—30 секунд. С возрастом щенка выдержку и расстояние, на котором подаете команду, нужно увеличивать.

Поведение щенка вне дома. Гулять со щенком надо не только в уединенных местах, но и на многолюдных улицах, чтобы он привык к посторонним людям, транспорту, не лаял и не бросался, но в то же время не боялся бы их. Попытки броситься на людей и автотранспорт пресекайте командой «фу!» и рывком поводка. Если щенок жмется к вам, приласкайте его, огладьте, приободрите.

Выработайте у щенка безразличное отношение ко всем домашним животным. Это очень вам пригодится на охоте, в сельской местности. Ни в коем случае не разрешайте щенку гоняться за кошками. Эта нежелательная привычка, как правило, кончается гибелью собаки под автомашиной. Не следует также развивать агрессивное отношение к другим щенкам.

Очень важно, чтобы щенок не брал предлагаемый ему корм от посторонних, а также не подбирал корм с земли. Во время прогулки не разрешайте щенку подбирать кусочки корма с земли. Посторонние не должны кормить и ласкать вашего щенка. Смотрите за тем, чтобы дети его не дразнили. Он должен относиться к ним безразлично. Когда щенку исполнится 3 месяца, попросите кого-либо из посторонних позвать щенка и предложить ему лакомство. Пусть он зажмет лакомство ладонью и легонько ударит щенка по морде, когда тот будет попрошайничать. Повторяйте прием не чаще раза в неделю.

Важнейшее условие успеха — контакт дрессировщика с собакой. Со щенком надо обращаться спокойно и ровно. Ни в коем случае нельзя срывать на щенке свое раздражение. Требовать выполнения команд надо только тех, которые щенок уже знает. Услышав незнакомую команду, щенок начинает нервничать и контакт собаки с хозяином нарушается. Если же собака не выполняет команду, которую знает, она быстро усвоит, что подчиняться хозяину не обязательно. Надо добиться, чтобы известная собаке команда была выполнена. Тренировать собаку следует, повторяя все приемы в разбивку, каждый раз в другом порядке. Лучше это делать в разных условиях, при различных отвлечениях. Одно из важнейших методических правил дрессировки: «От простого — к сложному». Нельзя, например, требовать от собаки выполнения команды «лежать» в новой, более сложной обстановке, при других собаках, если она еще не научилась четко и безотказно выполнять эту команду в привычных, обычных для нее условиях.

Особо следует остановиться на применении физического (болевого) воjдействия на собаку во время воспитания и дрессировки. Для четкого выполнения команд в любой обстановке многие условные рефлексы должны быть подкреплены более сильными факторами, чем отвлекающие собаку раздражители. Так, выполнение запрещающей команды «фу» должно быть у нее заранее связано с представлением о болевом ощущении при невыполнении команды. В процессе дрессировки применяют рывок поводком за простой или строгий ошейник, легкий удар хлыстом. Не следует ударять собаку рукой. Это ведет к боязни рук хозяина. Грубейшая ошибка — удар палкой или ногой, нередко калечащий собаку. Неумелое, без учета индивидуальных особенностей применение мер физического воздействия запугивает собаку и вместо работоспособного помощника на охоте получается забитое, неспособное к успешной охоте существо.

 

Э. Шерешевский, эксперт-кинолог всесоюзной категории

“Охота и охотничье хозяйство” №7 – 1977

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.