Добро пожаловать на форум «В кругу Друзей» Становитесь участниками моего проекта, обращайтесь к размещённой в нем информации: знакомьтесь с новостями, присоединяйтесь к проектам, обсуждайте актуальные проблемы, развивайте интересные идеи!
Константин

Рекомендации по воспитанию лаек В.С.Лобачев, Д.Гладков.

Recommended Posts

ВОСПИТАНИЕ

Вся система воспитания лайки нацелена на то, чтобы вырастить умную, смелую, самостоятельную и преданную собаку, настоящего друга, помощника, а правильнее – напарника в охоте.

С первого же дня, как Вы принесли щенка домой, его характер уже начал формироваться под Вашим воздействием. Определите свои требования к собаке, и не отступайте от них.

Несколько советов:

Не допускайте агрессивности к себе и членам Вашей семьи при кормежке, собака должна полностью доверять хозяину. Лучше, если она будет позволять хозяину отбирать у нее корм или прекращать еду после запретительной команды – «фу», или «нельзя».

Не давайте собаке кусочков со стола, это портит аппетит и приучает к попрошайничеству. Кормить собаку лучше до начала трапезы хозяев.

Не позволяйте щенку, даже очень маленькому, забираться на диваны, кровати и кресла даже в Ваше отсутствие, отучить его потом будет очень трудно.

К чистоплотности щенок приучается уже в 3-5 месяцев. Нужно помочь ему в этом – достаточно часто выводить его на улицу – после каждого сна и перед едой, уменьшить щенку количество воды для питья после прогулки, чтобы не перегружалась его мочевыделительная система.

Важно постоянно наблюдать за своей собакой, замечать и распознавать его сигналы, настроение и состояние ее здоровья. Обычно собаки каким-либо образом показывают необходимость освободиться от шлаков – или вертятся на каком-то излюбленном месте, подскуливают, или царапают входную дверь. Тогда нужно сразу же вывести собаку на улицу, чтобы она могла оправиться, и она поймет и запомнит это как самый лучший урок чистоплотности. До 6- месяцев изредка еще будут случаи, когда щенок недотерпит, оправится дома или по пути на улицу. Не бейте его, осознание им своего позора само по себе является тяжелейшим наказанием. Уж в крайнем случае можно ткнуть его носом в его испражнения, при этом говоря «нельзя!» и тут же, после команды «гулять!» вывести его на улицу.

Воспитывайте у щенка с самого раннего возраста недоверие к чужим людям. Ваша собака должна получать от Вас больше добра, чем от окружающих. Не позволяйте гостям, соседям, чужим людям ласкать и кормить Вашу собаку. Договоритесь со знакомыми людьми, чтобы они демонстрировали Вашей собаке коварство и злобу человека: например, ей предлагают лакомый кусочек, а когда она тянется за ним, получает легкий удар по морде.

Используйте контрастные интонации голоса, собаки очень хорошо их понимают. Не жалейте ласковых слов, когда Вы удовлетворены поведением Вашего питомца.

Сдерживайте свой гнев. Если Вы раздражены и теряете контроль над собой, не воздействуйте на собаку, постарайтесь сначала успокоиться. Когда Ваша собака ведет себя не так, как Вам бы хотелось, не торопитесь приходить к заключению, что она глупа и непослушна от природы. Постарайтесь понять причины, проанализируйте ее и свое поведение. Возможно, она более успешно действует как собака, чем Вы как человек. И, возможно, она в чем-то разбирается лучше Вас, или расходится с Вами в принципах. Будьте терпеливы.

Если собака не подходит к Вам на подзыв, ни в коем случае не ловите ее и не кричите грозным голосом. Добивайтесь своего спокойно, переключением интереса собаки – например, сев на согнутые в коленях ноги, делайте вид, что Вы разглядываете что-то интересное, или даже кого-то ловите. Кусочки сыра, печенье, сухари, сушки следует всегда носить с собой. Они помогут Вам поддерживать надежный контакт с Вашим питомцем на прогулке.

Если собака явно Вами пренебрегает, поворачивайтесь к ней спиной и быстрым шагом уходите от нее. Когда она проскочит мимо Вас вперед, повернитесь назад и так же быстро идите обратно. Она опять Вас перегонит – опять поверните назад. Растерянная, сбитая с толку собака наконец подойдет к Вам. Спокойно, ласково повторите команду подзыва, приласкайте, дайте лакомство. Не наказывайте никогда собаку за запоздалый подход. Очень хорошо, если Ваша собака уверенно знает, что даже при очень тяжелом проступке Вы не будете ее бить, если только она послушно подойдет к Вам на подзыв.

Умеренное болевое воздействие допустимо не ранее 6 месячного возраста, и только при условии, что собака ясно понимает, за что ее наказывают. Но помните, что битье развивает трусость, поэтому постарайтесь обходиться без него. Учитывайте свойство молодых собак соотносить Ваши действия только с сиюминутной ситуацией. Если собака, подошедшая к Вам на подзыв, получает от Вас трепку за уже забытый ею проступок, то очень вероятно, что в следующий раз, когда Вы ее позовете, она Вашей команды не выполнит, и Вам будет очень тяжело восстановить с ней контакт.

Если какой-то незнакомый предмет напугал Вашего щенка, надо показать ему, что ничего страшного нет. Приободряя своего питомца, подойдите к этому предмету и демонстративно потрогайте его, приглашая щенка самого подойти, разглядеть и понюхать (не тащите его силой ни в коем случае).

Никогда не унижайте свою собаку при других собаках.

Не оставляйте свою собаку «в дураках», не насмехайтесь над нею, не дразните и не обманывайте ее. Ваши занятия и игры с собакой должны заканчиваться ее успехом и доставлять Вам взаимное удовольствие и удовлетворение.

При конфликтах будьте всегда, не смотря ни на что, на стороне своей собаки, и она ответит Вам взаимной преданностью.

 

ДРЕССИРОВКА

Вся дрессировка основана на развитии естественных способностей и индивидуальных склонностей собаки. Обучение идет от простого к сложному. Каждый прием начинают отрабатывать дома или в отсутствие других собак и людей, при минимуме отвлечений, подкрепляя правильное выполнение команд лаской и лакомством. При успешном освоении приема обстановку усложняют – отрабатывают его на улице, при других собаках, без поощрения лакомством.

Одновременно обучают собаку одному новому приему, лишь после его усвоения переходят к следующему. Уже известные собаке приемы можно отрабатывать и одновременно – последовательно подавая команды и добиваясь безусловного их выполнения.

Не переутомляйте щенка, занимайтесь с ним не более 3-5 мину, но несколько раз в день и в разных местах. Не дрессируйте собаку вскоре после еды. Соблюдайте возрастные этапы обучения.

До двух месяцев щенок осваивает кличку, подзыв, команду «ко мне», команду «место», запрещающие команды. Лаская щенка, называйте его кличку, давая корм – команду подзыва. Никогда не подзывайте собаку угрожающим тоном. Засыпает щенок где попало. Бережно поднимите его и перенесите на лежак, говоря «место». Бодрствующего щенка можно принудительно несколько раз относить на место, но не требуйте от него выдержки, предоставьте ему свободу после 2-3 минут занятия. Запрещающие команды подаются со строгой интонацией в сочетании с физическим воздействием – легким потрепыванием за загривок, насильным отводом от нежелательного объекта.

От 2 до 4 месяцев щенка учат приемам «сидеть», «лежать», «рядом», «голос», «вперед», «взять». В игре отрабатывают подачу.

С 4 месяцев щенка учат приемам остановки, начинают натаску по мелкой дичи, обучают собаку отказу от корма, предложенного посторонним, от подброшенного корма. К 6 месяцам от щенка можно требовать выдержки, но добивайтесь ее спокойно, без гнева и раздражения. Будьте терпеливы.

Если щенок не слушается, постарайтесь переключить его внимание и все-таки добиться выполнения команды. Только после этого прекратите дрессировку. Не требуйте от щенка выполнения действий, для которых требуется сила, выносливость и выдержка взрослой собаки. Но и постарайтесь не упустить время, пока обучение еще возможно – «Старую собаку не выучить новым фокусам» (Марк Твен, «Приключения Тома Сойера»).

Каждую команду подают всегда одним и тем же словом, четко, без лишних слов. Избегайте повторений без нужды. Старайтесь предвидеть действия собаки, опережайте их командой. Не забывайте поощрять собаку при правильных действиях – лаской, лакомством, словом одобрения, интонацией.

Будьте готовы к тому, что в период с 9-10 месяцев до 2-3 лет Ваша собака неоднократно попытается сломать иерархическую систему, установленную в Вашей семье, и если не захватить первенство, то хотя бы занять по возможности высший ранг. Она частенько будет пробовать на прочность Ваши запреты, всю систему требований, иногда будет демонстративно пренебрегать Вашими командам. Здесь без репрессий, наверное, не обойтись. Но постарайтесь не сломить характер собаки. Лайка должна быть самостоятельной, уверенной в себе, смелой и неустрашимой. Если Вам не подходит собака с таким характером, поскорее продайте лайку и заведите себе легавую.

 

НАТАСКА

Лайки – универсальные охотничьи собаки. Они могут работать по пушному зверю, по боровой и водоплавающей дичи, по копытным, по медведю и рыси. Но не требуйте от нее, чтобы она лазила в узкие норы, гоняла зайца и лису – это не ее специальность.

Натаску, а правильнее – нахаживание лайки нужно начинать в 4-5 месячном возрасте. Обучение собаки базируется на ее охотничьем инстинкте, заинтересованности, желании действовать. Проявляйте и сами охотничью страсть, не будьте равнодушны, покажите собаке, что Вам важна ее работа. Разбирайте вместе с нею следы и наброды, проверяйте все, чем она интересуется.

Основа успеха на будущих охотах – активный, внимательный поиск Вашей собаки, не теряющей при этом контакта с Вами. При прогулках по лесу не ходите по дорожкам, идите по «крепким местам» – по ручьям, оврагам, густому подлеску, через завалы. Чаще меняйте направление движения. Ушедшую в поиск собаку не подзывайте без причины. Зовите ее только при необходимости резко изменить направление, при встрече с дичью или свежим следом. Если собака не отходит от Вас, не прогоняйте ее в поиск, это бесполезно – она все равно будет идти рядом, пробираясь так, чтобы не попадаться Вам на глаза, и в то же время бдительно наблюдая каждое Ваше движение; или наоборот уйдет, обидевшись, гулять «сама по себе». Остановитесь, отдохните сами и дайте отдохнут собаке, уменьшите темп движения, измените маршрут – найдите сами, при каких условиях Ваша собака начнет ходить в угодьях так, как Вам бы хотелось.

Основной, важнейшей работой лайки признается работа по пушному зверю. С нее и надо начинать. Существует множество способов натаски. Существует множество способов натаски. Можно нахаживать молодую собаку вместе с опытной старой. Но такой способ имеет свои отрицательные стороны – молодая собака нередко перенимает недостатки в работе старой, а также не привыкает работать самостоятельно.

Можно натаскивать по кошкам – они обычно невысоко забираются на дерево, хорошо видны собаке и вызывают у нее инстинктивную ярость. Стряхнув кошку на землю, Вы дадите возможность своей собаке развивать бойцовские качества – злобу к зверю, хватку, приемистость. Но учтите, что кошки опасны, могут оставить Вашу собаку без глаз. Будьте внимательны и готовы прийти своему питомцу на помощь. Лучше всего – наступите ногой кошке на спину, прижмите ее к земле. Ваша собака возьмет ее «по месту» – за шею или за лопатки, и так будет учиться брать зверя всегда «по месту» и давить без риска для себя. Учтите еще то, что недопустимо заниматься такой травлей в населенных пунктах, особенно у своего дома. Затравливать можно и нужно одичавших кошек только в охотничьих угодьях, где они наносят большой ущерб охотничьей фауне.

Лучший объект для натаски по пушному зверю – белка. При работе по белке у лайки наиболее полно проявляются ее основные рабочие качества. Молодую лайку лучше натаскивать в невысоких смешанных насаждениях, избегая густых высокостойных темнохвойных лесов. Очень хорошо, если сначала собака увидит белку на земле и сама загонит ее на дерево. Чаще же приходится использовать беличью шкурку или тушку на веревке. Дразня собаку этой шкуркой, играя с ней, нужно имитировать бег белки по земле, быстро волоча шкурку на удочке 3-4 м за собой, и перекинув шнур через какой-нибудь сучок на дереве, быстро поднять ее, подтянуть вверх. Добиться облаивания. Следите, чтобы собака не прыгала на дерево – подайте команду «сидеть». Опустив тушку, отработайте спокойное отношение у собаки к битой дичи – при помощи запрещающей команды «фу», «нельзя», команды подачи «подай», или команды «сидеть». Когда собака сама начнет находить и облаивать белок, не торопитесь их отстреливать. Попытайтесь погонять белку. Дайте собаке поработать, научиться точно определять местонахождение зверька. Погоняйте при удобном случае белку по деревьям – это помогает отработать у лайки слежку и вязкость. Для этого применяют рогатку, пневматическое оружие или «колот» – бревно комлем вверх ставят к стволу и ударяют им по дереву.

На нежелательные действия Вашего питомца реагируйте спокойно. Твердо подавайте необходимые команды (предварительно хорошо отработанные). На собаку нельзя кричать, нельзя ее наказывать за неправильную работу. Если собака облаивает птичек, ворон и т.п., продемонстрируйте свое презрение и безразличие к объекту ее интереса, спокойно уйдите, отзывая своего питомца.

Работа по боровой птице сходна с работой по пушнине, с той только особенностью, что собака должна быть более осторожной и деликатной. Кроме того, разыскивать слетевшую и улетевшую на десятки метров птицу намного труднее, чем прослеживать идущую верхом белку или куницу.

Лучше всего натаскивать лайку по молодым глухарям или тетеревам. Да и последние часто не выдерживают облаивания.

Для работы по утке от собаки требуется хорошая управляемость. Она должна обыскивать заросли болотной растительности, находясь в пределах ружейного выстрела от ведущего, разыскивать и подавать ему сбитую дичь. В таких случаях очень важно отработать подачу из воды. При натаске нив коем случае не тащите собаку в воду насильно – на всю жизнь можете привить ей отвращение к воде. Большинство лаек в руки дичь не подают, а только вытаскивают ее на берег.

По кабану и медведю рекомендуется притравливать молодую собаку не раньше, чем в возрасте полутора лет (лучше когда она уже освоит работу по пушному зверьку), когда она уже достаточно окрепнет физически и психически.

Лучше натаскивать собаку в специально отведенных места или на притравочных станциях. Не проводите натаску, нахаживание и притравку весной и в ранние летние месяцы. Молодая собака может схватить слетков птенцов, разорить гнезда.

Не ожидайте, что Вша собака сразу же начнет работать. Вам придется много с ней перемерить километров, пережить неудачи и радости. Процесс обучения, накопления опыта очень длителен.

Чем больше Вы вложите труда и разума в воспитание Вашей собаки, тем больше вероятность, что она вырастет такой, как Вы хотите.

Более подробно о выращивании, воспитании, нахаживании, натаске и притравке лаек написано в литературе. 

 

В.С.Лобачев, Д.Гладков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.