Добро пожаловать на форум «В кругу Друзей» Становитесь участниками моего проекта, обращайтесь к размещённой в нем информации: знакомьтесь с новостями, присоединяйтесь к проектам, обсуждайте актуальные проблемы, развивайте интересные идеи!
Константин

Воспитание щенка Лайкин.Р “Охота и охотничье хозяйство” №4 – 1974

Recommended Posts

Щенок, появившийся в вашем доме, приносит много и радостей и огор­чений. На него приятно смотреть, когда он играет или ласкается. Инте­ресно видеть, как во время сна дер­гаются его лапы. Но он же может по­грызть чью-то обувь, слишком часто приходится убирать за ним лужи. Если у вас семья большая, воспитывать щен­ка сложнее, потому что разным будет подход к нему у ваших близких, а ще­нок, как и взрослая собака, нуждается в одном покровителе, учителе, хозяине. Ведь собаки не понимают человеческой речи, поэтому интонации разных людей, их разная реакция на поступки собак не всегда могут быть понятными. К тому же щенки и взрослые собаки далеко не всегда могут понять, за что их наказы­вают. В результате же они теряют до­верие к тем, кто их наказывает, ста­новятся замкнутыми, трусливыми или злобными, не понимают или не желают выполнять даже самые простые коман­ды. Щенок требует к себе ровного, лас­кового обращения, и нужно стараться, чтобы только вы больше всего общались с ним, чтобы только вы обучали его вы­полнению тех или иных команд.

Воспитание щенка, обучение его со­вершенно необходимы. Без этого невоз­можно будет обучать охоте уже взрос­лую собаку. Невоспитанная собака до­ставляет массу неприятностей хозяину: она вырывается из рук в погоне за другими собаками, далеко убегает, мо­жет. гоняться за домашней птицей, по­долгу облаивать лошадей или коров.

Вы должны быть внимательны по от­ношению к щенку. Нужно постараться узнать особенности его характера, что­бы правильно их использовать. Команды должны произноситься каждая с соот­ветствующей ей интонацией. Иногда команду необходимо сопровождать жес­том, условным свистком. Выполнение команды нужно обязательно поощрять сухариком, кусочком мяса или хотя бы лаской. Нельзя требовать выполнения одного и того же приказа многократ­но: щенку это может надоесть и он ослушается вас, что очень нежелатель­но. Команда должна быть обязательно выполнена — только так можно вырабо­тать абсолютное послушание. Для это­го каждую из команд в начале обу­чения достаточно повторять всего 2— 4 раза в день. При этом, переходя к обучению следующей команде, нужно повторять предыдущую. Удобнее всего проводить такие уроки на открытом воздухе после того, как щенок вдоволь набегается. В качестве поощрительного угощения я, например, с наибольшим успехом использовал слегка подсушен­ные кусочки вареного мяса.

Начинать обучение щенка следует с двух-трехмесячного возраста. Последовательность обучения может быть сле­дующей: приучение к месту (команда — «на место!») и чистоплотности; выполне­ние команд «нельзя», «взять», «ко мне», «рядом», «сидеть», «лежать», «дай», «ищи»... Этого набора команд вполне достаточно для обучения щенка.

Если у щенка есть постоянное и удоб­ное место, то приучить его выполнять команду «на место!» — весьма легко. Для этого нужно только отводить его после прогулки на место и, по несколь­ку раз повторяя команду, добиваться, чтобы он оставался там.

Не следует наказывать щенка за остав­ляемые им в помещении лужи. Если наблюдать за ним и вовремя выносить его на двор или сажать в ящик с пес­ком или опилками, то постепенно он сам к этому привыкнет и будет про­ситься...

У щенка обязательно должны быть игрушки: теннисный мячик, гофрирован­ный резиновый шланг от старого проти­вогаза или что-то в этом роде. Тогда обувь в вашем доме меньше пострада­ет от его зубов. Играть щенок должен без вашей помощи или, если уж вы примете участие в игре, ни в коем случае не следует вырывать у него иг­рушку, дразнить и злить его. Лучше игру использовать для обучения командам: «ко мне», «дай», «взять». Однако прежде нужно приучить щенка к ношению легкого и мягкого ошейника. Затем начинать обучение легче всего с команд «нельзя и «взять». Для этого, удерживая щенка за ошейник около миски с едой или у косточки, нужно приговаривать: «нельзя, нельзя»... По­вторять это упражнение следует до тех пор, пока ваш питомец не остановится перед едой или лакомством по одной команде. Одновременно нужно приучать его к команде «взять». Для этого через некоторое время после выполнения пер­вой команды нужно подать команду «взять» и пустить щенка к миске с едой или к лакомству.

Через два-три дня подобных упражне­ний, когда щенок научится выполнять ва­ши первые приказы, можно перейти к обучению команде «дай». Для этого, приговаривая слово команды, нужно ласково и вместе с тем настойчиво от­бирать у щенка его игрушку, косточку или другой предмет. Каждый раз за вы­полнение этой команды щенка нужно похвалить, приласкать, а через некото­рое время взятый предмет можно вер­нуть ему обратно. Ежедневно повторяя это упражнение, нужно добиться, чтобы щенок безропотно отдавал вам даже са­мый лакомый для него кусок. После этого все три усвоенных щенком команды можно повторять во время иг­ры с ним. Бросая щенку мячик, вы командуете: «Взять!». Увлекшись игрой с вами в мяч, щенок обязательно при­несет его к вам. Этим случаем нужно воспользоваться для закрепления коман­ды «дай». Отберите мячик, потом сно­ва бросьте его и опять попросите его отдать, в этом и будет заключаться смысл игры. Со временем бросайте мячик подальше и лаской и лакомст­вом добивайтесь все более четкого вы­полнения этой команды. В будущем охотничья собака должна будет безот­казно отдавать вам отстрелянную бел­ку, найденного битого зверя; по этой же команде она будет подавать вам с воды убитых или подраненных уток. Поэтому команда «дай» нуждается в постоянном повторении и щенком, и да­же взрослой собакой. Разнообразьте условия выполнения этой команды. На­пример, во время прогулки жарким лет­ним днем бросьте в пруд или в речку палку. Скомандуйте: «Взять!». А затем, когда собака достанет палку, заставьте ее выполнить команду «дай» и не за­будьте после этого погладить ее, по­трепать по холке, угостить лакомством.

Команду «ко мне» нужно обучить щенка выполнять по голосу, условному свистку и жесту. В последнем случае одновременно со звуковым сигналом нужно, повернувшись лицом к щенку, хлопнуть себя ладонью по бедру. Ког­да щенок гуляет и чем-нибудь увлечен, сначала лучше позвать его по кличке, которую он усваивает в  первые месяцы жизни. Обучать же выполнению коман­ды «ко мне» удобнее всего, держа щенка на поводке. В этом случае вы командуете и, дернув щенка за пово­док, направляете его в свою сторону. Когда он подойдет к вам, похвалите, приласкайте его, затем отпустите, а спустя некоторое время, повторите команду. Сначала усложняйте команду, удлиняя поводок капроновым шнуром. Когда же появится уверенность, что ще­нок будет четко выполнять эту коман­ду в любых условиях, отстегните пово­док и закрепите выполнение команды повторением ее без поводка и шнура.

Дисциплинированная охотничья собака должна быстро выполнять ваши команды «сидеть» и «лежать». Существует не­сколько способов приучения собак к вы­полнению этих команд. Мы рекомен­дуем здесь только один из них. При­говаривая команду «сидеть, сидеть», слегка потяните щенка за ошейник назад и свободной рукой одновременно надавите ему на круп. Когда щенок сядет, приласкайте его, угостите и, по­вторяя команду, заставьте его остаться на некоторое время в этой позе. По­степенно заставляйте щенка сидеть все дольше. Затем усложняйте команду жестом. Для этого одновременно с командой голосом, стоя лицом к щенку, поднимите правую вытянутую руку вперед на уровень плеча, согните ее в локте. Дальнейшее усложнение этой команды должно заключаться в увеличе­нии расстояния между щенком и вами. Даже находящаяся в десятках метров от вас собака должна четко выполнять »ту команду.

Чтобы приучить щенка выполнять команду «лежать», нужно, в то вре­мя когда он сидит, слегка надавить ему на холку, а свободной рукой припод­нять и вытянуть его передние лапы. Жест для этой команды — поднятая впе­ред на уровне плеча и затем быстро опущенная вниз рука. Усложнение команды идет также сначала за счет продления времени ее выполнения, а затем при увеличении расстояния от хо­зяина до собаки. Команда «лежать» имеет особенно большое значение для легавых, так как именно ею можно удержать собаку после взлета птицы и во время выстрела.

Очень легко научить щенка выпол­нять команду «ищи». Для этого заго­товьте заранее маленькие вареные ку­бики мяса. Покажите такой кубик щен­ку, дайте ему понюхать его, а потом по возможности незаметным движением спрячьте его у себя за спиной или где- то рядом и повторяйте команду до тех пор, пока щенок не найдет мясо. По­степенно прячьте мясные кубики все дальше сначала в доме, потом во дво­ре, в траве, под кустом, среди полен­ницы дров или на заборе. Когда ще­нок научится четко выполнять эту команду, заставьте его искать разные, предварительно показанные ему пред­меты, а мясо давайте только как возна­граждение за усердие.

Одна из наиболее трудных команд — «рядом». Темперамент собак, их посто­янный интерес ко всему окружающему мешают им безропотно выполнять эту команду. Поэтому для обучения щенка приходится прибегать к строгому ошей­нику (ошейник с металлическими зубца­ми, направленным к шее собаки), а иногда к хлыстику. Щенка, уже при­выкшего ходить на поводке, ведут у левой ноги, приговаривая: «Рядом, рядом», и одновременно удерживают его от рывков вперед. Почувствовав, что щенок идет рядом спокойно, не тянет, нужно поощрить его словами и лаской. Если тянет, нужно рывком за по­водок осадить его. Но чаще всего не помогают ни туго натянутый поводок, ни одергивание,— щенок задыхаясь и хрипя в ошейнике, рвется вперед. Тогда нужно легонько хлестнуть его по морде и на ходу помахивать перед ним хлыстиком. Если же не помогает и это, нужно надеть на него строгий ошейник и водить его у левой ноги рядом с за­бором или стеной дома, не забывая и о хлыстике. Когда, наконец, он безропот­но начнет выполнять эту команду и бу­дет ходить у ноги, не натягивая пово­док, нужно незаметно для него пово­док отстегнуть. Не забывайте ежедневно во время прогулок заставлять щенка хо­дить рядом. Выполнение собакой этой команды избавит вес от неприятных столкновений ее с прохожими, от ее по­пыток бросаться за домашними живот­ными. Умение ходить у ноги хозяина — верный признак воспитанности собаки.

Охотничьи собаки в большинстве сво­ем очень доверчивы к людям и, увы, даже к чужим. Они не должны быть злобными к человеку, но излишняя до­верчивость также вредна. Из-за нее со­бак крадут, травят, уродуют. Собака должна знать только своего хозяина и в меньшей мере членов его семьи. Она должна подбегать на зов только хорошо знакомых ей людей. Отучить собаку бежать на зов первого встречно­го можно следующим образом. Попро­сите кого-нибудь помочь вам в воспи­тании щенка, отпустите щенка бегать по двору и затем пусть ваш знакомый по­зовет его. Когда щенок подбежит на зов, окликните его и вы, а ваш знако­мый в это время пусть хлестнет щен­ка и отгонит его от себя. Щенок под­бежит на ваш зов, а вы приласкайте и угостите его. Повторяйте это упражне­ние до тех пор, пока ваш воспитан­ник отвыкнет подбегать к чужим.

Наконец, на мой взгляд, именно щен­ка, а не взрослую собаку легче при­учать во время прогулок бегать по указанным вами направлениям. От этого в значительной мере будет зависеть успешность вашей охоты не только с легавой, но и с лайкой, и даже с гон­чей. Удлинив шнуром поводок метров на 10—15, выходите со щенком на луг или в поле, дайте ему отбежать на длину поводка, а затем свистните и, показав взмахом руки новое направле­ние движения, одерните щенка повод­ком и сами идите туда, куда пока­зали. Щенок кинется зе веми и вско­ре перегонит вас. Свободно отпустите его снова на длину поводка и снова измените движение, предварительно свистнув и указав направление. Дви­гайтесь вперед к концу поля или луга зигзагами или челноком и заставляйте так же, но несколько впереди вес, дви­гаться щенка. Обычно собаки легко и быстро усваивают это обучение, и вско­ре вы сможете отстегнуть поводок, и тогда... Каждый, кто увидит, как по ва­шему свистку и взмаху руки собака стремительно меняет направление дви­жения, остановится и невольно залюбу­ется картиной слаженной работы дрес­сировщика и собаки. Тогда будет ка­заться, что между вами и собакой на­тянута невидимая нить, установлена поч­ти телепатическая связь. Свисток, взмах руки вперед, и собака мчится к кус­тарнику у опушки. Вот она достигла первых кустов... Свисток, взмах руки вправо, и собака, мельком глянув на вас, мчится вправо...

Позже вы можете сочетать такой ход собаки с выполнением ею команды «ищи». Пустите собаку вперед, бросьте незаметно предварительно показанный ей предмет и подайте команду. Пусть, идя в поиск челноком, она найдет этот предмет, а вы похвалите ее и угостите лакомством.

Незабываемо приятна охота с хорошо воспитанной и обученной собакой. Ведь вы, как охотник, хорошо знаете места обитания той или иной дичи. Вы приво­дите в такое место легавую собаку, на­пример на старую, начавшую зарастать гарь, и пускаете ее в поиск по тетере­виным выводкам. Ваша помощница тща­тельно и красиво, на быстром ходу об­следует все впереди вас. Вот она сба­вила ход, остановилась, затем напря­женно двинулась вперед, замерла в стойке, и... куст перед нею вдруг взры­вается разлетающимися чернышами.

Или представьте себе высокотравье на мокром лугу. Утром вы пришли сюда на охоту за утками с подхода. Ваша лайка бросается вперед, исчезает в за­рослях травы и затем высокими прыж­ками двигается то в одну, то в другую сторону. Она все время у вас не виду, и вы знаете, где можно ждать взлета тяжелой кряковой утки.

Охота с воспитанной и обученной со­бакой — наслаждение. Собака необучен­ная только распугает впереди вес всю дичь. Поэтому, если уж вы берете щенка породистой охотничьей собаки, найдите время для воспитания и обуче­ния его.

 

Лайкин.Р

“Охота и охотничье хозяйство” №4 – 1974

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.