Добро пожаловать на форум «В кругу Друзей» Становитесь участниками моего проекта, обращайтесь к размещённой в нем информации: знакомьтесь с новостями, присоединяйтесь к проектам, обсуждайте актуальные проблемы, развивайте интересные идеи!
Константин

Воспитание лайки. Начало Арахлей В.

Recommended Posts

В наше время популярность охоты с собакой породы “лайка”остаётся на достаточно высоком уровне.

Очень многие вступили в охотничьи общества, приобрели ружья, лаек, а что с этим делать и как это применить на практике, не знают.

Достойной литературы по охоте в новом издании нет: про охоту с лайкой – да, сколько угодно, о том как это было или могло бы быть. Но о том как воспитать, вернее, настроить этот живой инструмент для добычи, как достичь реального результата от охоты с лайкой — нет.

И пусть вас не пугает моё сравнение лайки с инструментом для добычи, я лишь констатирую подлинный факт предназначения этого существа. Очень значительная часть населения Сибири использовала лаек и использует до сих пор, как инструмент для добычи (единственный источник выживания). За время Советской власти, в нашей стране были изменены традиции нашего многонационального народа, а многие просто утеряны, в том числе и охотничьи. Коллективизация в полном смысле этого слова коснулась и охоты, а затем и индустриализация страны почти полностью добила традиционную охоту с лайкой на значительной её территории.

Современный охотник приобрел имидж коллективного охотника выходного дня, а не добытчик и кормилец семьи. Лайка из помощника охотника перешла в разряд “собака — друг человека”, в некий охотничий атрибут, который не воспринимается современным охотником всерьёз, да и сама охота в умах подавляющего большинства является развлечением, а не работой.

Мне, как председателю по полевой работе породы «восточносибирская лайка», постоянно приходится общаться с хозяевами лаек на притравочной станции или на охоте в лесу. И у большинства этих людей один вопрос: “что нужно сделать для того, чтобы собака лайка стала рабочей”? Я всегда ссылаюсь на три правила:

1. Соблюдать неукоснительно все принципы построения взаимоотношения с видом “собака охотничья”.

2. В период возраста собаки от 1,5 месяцев до 1,5 лет достаточно времени нужно уделить элементарной дрессировке (весь спектр основных команд, с помощью которых впоследствии охотнику придется управлять собакой в лесу).

3. По достижении собакой возраста 3 месяцев, обеспечить щенку и впоследствии молодой собаке, достаточное количество времени на прогулки.

Молодой собаке минимум 3 раза в неделю по 2,5-3,5 часа беспрерывной ходьбы по пересеченной местности ( не по дорогам и тропинкам, а именно по глухому лесу ), идеально, если вам удастся хотя бы один раз в неделю быть в лесу на будущих охотничьих угодьях. Прогулки необходимо чередовать с притравками.

Только при соблюдении этих трех правил, вам удастся получить хорошего помощника-охотника, а из хозяина сформируется правильный принципиальный охотник, носитель исконно Российских традиций!

 

Дополнение.

В дополнение я хотел поговорить о людях, которые покупают охотничьих собак. Реально, не многие молодые охотники при покупке щенка имеют полное представление о том, с какими трудностями им придётся столкнуться при воспитании и содержании своего питомца. Ещё меньшее количество из выше указанных понимают, что щенок — это прежде всего большая ответственность, поскольку является существом живым и по незрелости своей не предсказуемым.

Определённая категория хозяев пытается переложить всё бремя забот по содержанию и воспитанию своих питомцев на третьих лиц: жён, детей, родителей, в общем, на кого угодно, только самоустраниться от лишних проблем.

Другая категория убеждена, что щенка до определённого возраста необходимо жестоко наказывать. И делают это: забьют собаку, затем требуют от неё результата, а не добившись желаемого — просто входят в безумное состояние. Для многих собак такой вариант хозяина часто заканчивается трагически.

Третья категория просто содержит лаек в вольерах или темных сараях, по формуле: покормил, убрал, и хватит… а об общении с собакой и речи не идёт, ведь охотничий сезон ещё не наступил…

Но не всё так плохо, есть ещё условно четвёртая категория хозяев, которая подходит к покупке и воспитанию щенка с глубоким чувством ответственности. Те, которые не пытаются отмахнуться от общения со своим питомцем, не пытаются найти причину уйти от своей обязанности (устал на работе или просто дел много), а изо дня в день работают над формированием стабильного взаимопонимания со своим питомцем. И, по моему мнению, очень важно в самом раннем возрасте щенка, найти с ним этот контакт и сохранить его в будущем, попытаться воспитать лайку по принципу: собака для охотника-вожака, а не наоборот.

Последней категории людей часто удаётся воспитать достойную лайку.

Следующей проблемой новичков на пути в воспитании полноценной рабочей собаки, являются собственные психологические барьеры, например: после того как щенок подрос и перешёл в разряд подростка (так скажем, особь достигшая возраста 4,5 месяцев), это уже не маленький щенок, но ещё и не молодая собака, а тот возраст, когда с лайкой необходимо начинать интенсивные прогулки по лесу. И вдруг выясняется, что ориентировочная способность у хозяина в лесу равна нулю, да и просто у многих отсутствует желание идти в лес одному, без приятелей, то есть элементарный страх перед лесом. В этом случае собака бывает в лесу от случая к случаю, тогда, когда хозяину удаётся найти компаньона для прогулки в лесу. Многим покажется ситуация описанная мной невероятной, но она встречается у большинства молодых охотников, примерно в 75%. Если с ориентировочной способностью справиться можно с помощью навигационных приборов, то загнать молодого охотника одного в лес по заранее проложенному на карте маршруту, просто не реально. И вот это уже настоящая проблема при воспитании лайки. С таким хозяином лайка рабочий опыт не получит.

Ещё есть распространённая категория современных охотников, я их называю “моторизованные”: хозяева лаек, использующие для своего передвижения квадроциклы и снегоходы. У таких охотников собаки получаются физически очень развитыми, но рабочий опыт искажён, то есть слабая ориентировочная способность в лесу, отсутствие мастерства при атаке на зверя, сплошная погоня, преследование в одну сторону. Ну, никак с квадрика не слезть!

Я убежден в том, что путь к успеху при воспитании рабочей собаки, заключается в самих хозяевах: от того, как молодой охотник справится со своими внутренними условностями, а только потом… от качества приобретённого им материала в виде щенка лайки.

Основной принцип построения взаимоотношения с видом “собака охотничья” заключается в следующем:

1. Собака охотничья работает для охотника, а не наоборот.

2. В стае, человек – хозяин, вожак стаи, способный добывать зверя. Собака (помощник) — загонщик на вожака, который добывает зверя, а не наоборот.

3. И народная мудрость: собака (помощник, загонщик), должна быть голодной на охоте и перед походом в лес!

 

Выбор щенка

Перед тем как выбрать щенка, будущему хозяину ( охотнику ) необходимо определиться, на какого зверя он собирается охотиться, каким способом ( загоном или в одиночку с подхода ) и какие погодные условия в его местности ( там, где он будет охотиться: глубокий ли снег в зимний период, специфика рельефа местности, виды зверя обитающего в этой местности ). Все эти факторы помогут молодому охотнику определиться для начала с породой лайки, а затем и с её специализацией, например: мелочники, зверовые (так называемые манерные, способные выстраивать сложные логические цепочки для достижения цели, Т. е., не просто сопровождать зверя в одну сторону, как эскорт, а постоянно предпринимать какие либо действия, направленные на остановку зверя, а затем на удержание до подхода “вожака”, создавая при этом достаточное количество шума своим лаем, давая тем самым возможность неслышно подойти к зверю тому самому “вожаку”) или гонные собаки (свирепые, ведомые исключительно инстинктами, очень часто отдающими голос на следу, с налившимися кровью глазами, с пеной у рта).

Мелочники хороши для добычи птицы и пушнины.

Зверовые (манерные, как я их называю), пригодны для охоты с подхода в одиночку или малой группой по 3 — 5 человек.

Зверовые гонной манеры работы по зверю, пригодны для проведения коллективных, загонных охот.

Определившись с породой и специализацией лайки, с направлением в будущих охотах, необходимо выбрать помёт или так называемое “гнездо”, из которого вы будете брать щенка. Для этого, прежде всего, нужно обратиться в клуб кровного охотничьего собаководства в вашей местности. Если такого нет, тогда необходимо обратиться к местному охотоведу. Если и это не поможет, тогда можно обратиться в крупные кинологические центры нашей страны (посредством Интернета в том числе). Необходимо выяснить, планируется ли в этом году интересующая вас вязка, добиться от клубов прежде всего подтверждения профессиональной пригодности обоих производителей, повторяю: отдельно обоих производителей (как суки, так и кобеля ).

Подтверждением может служить рапортичка рабочих испытаний по интересующему вас виду, за подписью кинолога этого клуба. Желательно, чтобы дипломы, которыми обладают производители, были, не ниже, II cтепени по подсадному зверю. Если таких у них нет, то тогда диплом III степени, но стабильно в трёх рапортичках, с одним примерно количеством баллов по таблице: за поиск, мастерство, вязкость, отношение к зверю (по вольерному зверю или наличие любого диплома по вольному зверю) интересующего вас вида. Охотоведу же можно поверить на слово! Если щенков нужного качества вам в этом году приобрести не удалось, то следует записаться в очередь на щенка от интересующих производителей. Торопиться не стоит, лучше, по моему мнению, взять материал “рабочий по крови”.

Будем считать, что вам повезло, и вы таки приобрели это счастье — “лайку”. Если вы воспользовались моими рекомендациями и выполнили их, считайте, что половина рабочей лайки у вас уже в кармане!

Щенка необходимо из гнезда забирать в возрасте 45 дней, но есть исключения из правил: если помёт многочислен или условия содержания не благоприятствуют полноценному физическому развитию щенка в гнезде, его необходимо забрать в один месяц.

Объясняю: основная проблема мужика в России — элементарная безграмотность, т. е. не все хозяева сук проводят ветеринарные мероприятия в отношении своих собак перед вязкой, в отношении щенков по достижении ими возраста 21 дня, дегельминтизация так же не проводится. С этого же периода 21день от роду начинается прикорм щенков, соответственно не все владельцы сук способны регулярно вести его вообще или по расписанию.

 

Арахлей В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.