Добро пожаловать на форум «В кругу Друзей» Становитесь участниками моего проекта, обращайтесь к размещённой в нем информации: знакомьтесь с новостями, присоединяйтесь к проектам, обсуждайте актуальные проблемы, развивайте интересные идеи!
Константин

Как вы яхту назовете...Алексей Трачек, председатель Тверской межрайонной секции лаек “Тверь Охотничья” №6 – 2007

Recommended Posts

В этой статье хотелось бы поделиться своим мнением об исконных и своеобразных кличках лаек, их правильном применении и трактовании. Начну с того, почему появилось желание разобраться пусть и не в столь необходимом, но достаточно актуальном вопросе. Вот несколько зарисовок из жизни по этой теме.

Кобель западносибирской лайки имел кличку Гобой, характерную для породы гончих, возможно, из-за своего великолепного голоса. Но когда эта собака залаяла на проходящих мимо собратьев, сравнить ее голос можно было только с охрипшей трубой. Еще пример: сука западносибирской породы светло-палевого окраса имела кличку Ночка, видимо, из-за возможности или склонности собаки работать только ночью. Русско-европейские лайки тоже были замечены в некотором несоответствии своего исконного происхождения со своим именем. Сука этой породы имела кличку Кармен. Я сильно сомневаюсь, что при ее выборе хозяин был под впечатлением новеллы П. Мериме или оперы Ж. Бизе, скорее рок-группы 90-х. А что можно ожидать от собаки по кличке Джульетта – шекспировских страстей при жизни и гибели в возрасте младшей возрастной группы? Еще один пример, упомянутый в заголовке, произошедший на одних из состязаний по медведю. Чемпионом стал прекрасный, блесткий кобель западносибирской лайки, с великолепным сложением, показавший выразительную работу по зверю, а при награждении громогласно и пафосно было объявлено, что чемпионом состязаний стал просто Федя. Приведу еще примеры несоответствия исконных кличек лаек с их породами: кобель западносибирской лайки с кличкой Карам, характерной для окраса и места положения восточноевропейских лаек; кличку Кайра (по-карельски означает «собака»), характерную для карело-финских лаек, носила сука русско-европейской породы.

Итак, все вышеприведенные примеры показали, что пора задуматься о том, как мы называем своего друга и помощника. Поможет нам в этом составленная мною систематизация кличек. Клички лаек логично и разумно подразделить на несколько характерных групп.

1. Клички, связанные с географической предрасположенностью, т.е. с родиной той или иной группы лаек или названиями местности, где охотится или проживает охотник (реки, озера, ручьи, города, поселки, горы): Амур, Тобол, Волга, Бия, Байкал, Ханка, Карам, Тикси, Югра, Саян, Алтай, Пирос, Тверца.

2. Клички, связанные с названиями промысловых животных, птиц, рыб: Соболь, Барс, Волчан, Белка, Норка, Ласка, Сойка, Кумжа, Пикша, Кунья, Мишка, Рыська, Чайка.

З. Клички, связанные с оружием, боеприпасами, снаряжением или другими предметами обихода охотника: Курок, Боек, Гильза, Пыж, Юкса, Сайба, Пайва, Випа.

4. Клички, связанные с особенностями конкретной лайки (окрас, конституция, манера работы, поиска, поведения): Белад, Белик, Белур, Дым, Туман, Ночка, Угадай, Найда, Юла, Игра, Полайка, Лайка, Хитрый, Угрюм.

5. Клички, связанные с погодными условиями, растительностью, некоторыми природными явлениями: Метель, Пурга, Кухта, Согра, Бор, Яр, Ветка.

6. Клички, входящие в вышеупомянутые группы, но звучащие на местных наречениях и диалектах, придают тот неповторимый и завораживающий колорит, который отзывается где-то внутри нас запахом жарко натопленного зимовья, журчанием ручья и, конечно, заливистым звонким лаем вашего друга и незаменимого помощника собаки: Вайгач, Вайнар, Заграй, Кайнар, Тагур, Тагор, Сугай, Урман, Векша, Парма, Койра, Кайра, Унжа, Шохра, Уйма, Рейма, Лахти, Вайке, Тикки, Урха, Амба, Канга,  Юрга, Оль, Нокча, Карай, Чугай.

Также можно назвать несколько небольших групп кличек:

– по национальности: Ханта, Манси, Вогул, Остяк, Ингур, Якут.

– клички, появившиеся в недавнем времени, но входящие в группы, указанные мной: Барклай, Диана, Хантер, Сунар.

Существуют клички, имеющие двоякое значение:

Норка – пушной зверек, склонность к работе собаки по норе (енот, барсук) и тонкая мордочка животного «щипец» (лиса, енот, песец, собака).

Рыська – зверь семейства кошачьих и манера хода собаки.

Волчан – зверь семейства псовых и зонарно-серый окрас лайки.

Пирос – огонь (по-гречески) и озеро в Бологовском районе Тверской области.

Итак, мы рассмотрели все многообразие кличек, характерных для пород лаек. Это многообразие кличек навело меня на мысль о создании простого перечня. Таким перечнем могут пользоваться кинологи, эксперты и заводчики, рекомендуя клички будущим владельцам собак. И тогда не будут появляться на страницах «Всероссийской племенной книги охотничьих собак» лайки с кличками Аргентина, а традиции, веками хранившиеся нашими дедами и прадедами, будут сохранены, и счет «Аргентина–Россия» перестанет быть 5:0.

 

Алексей Трачек, председатель Тверской межрайонной секции лаек

“Тверь Охотничья” №6 – 2007

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.