Добро пожаловать на форум «В кругу Друзей» Становитесь участниками моего проекта, обращайтесь к размещённой в нем информации: знакомьтесь с новостями, присоединяйтесь к проектам, обсуждайте актуальные проблемы, развивайте интересные идеи!
Константин

Какая нужна собака?  Р. Лайкин “Охота и охотничье хозяйство” №1 – 1976

Recommended Posts

В редакцию нашего журнала приходят письма от начинающих собаководов. Некоторые из них просят посоветовать, какой породы завести им собаку. Другие просят помочь приобрести, например, лайку для охоты в Крыму или борзую для охоты в Архангельской области. Наконец, встречаются и такие, которые сначала заводят собаку, а потом спрашивают, как использовать ее на охоте.

Сейчас середина зимы, а большинство щенков появляется на свет весной. Собаководы считают, что весенние пометы бывают самыми здоровыми. За три-четыре теплых месяца щенки успевают подрасти и окрепнуть. Значит сейчас самое подходящее время для того, чтобы заранее выбрать для себя собаку определенной породы и договориться о приобретении щенка. Существенную помощь в этом могут оказать местные общества охотников или отделы собаководства охотничьих обществ в крупных городах, без участия которых нельзя обойтись, так как они оформляют родословные свидетельства на щенков.

Охотнику нужно выбирать собаку только среди охотничьих пород, которые веками специально создавались человеком для поисков, обнаружения и преследования дичи.

На огромных просторах нашей Родины, от тундры до степей, везде, где развита промысловая охота, охотники издавна содержат лаек. Это среднего размера собаки (за исключением мелких карело-финских лаек), хорошо одетые густой шерстью й подшерстком. Они не боятся холода, нетребовательны к пище и отличаются большой выносливостью. Обычно лайки не проявляют злобности к человеку, но у них независимый и самостоятельный характер, что, впрочем, не мешает их обучению. Лаек часто называют универсальными собаками и, действительно, они могут и крупного зверя остановить, и достать из воды утку, но только делать это они будут не одинаково хорошо. Промысловые лайки, помогающие охотнику добывать белок, куниц, соболей, как правило, гораздо хуже работают по крупному зверю, а крупнозверовые собаки плохо ищут белок. Утятницей может быть любая лайка, а по боровой птице успешнее всего можно охотиться с карело-финской лайкой.

В настоящее время у нас в стране стандартизированы четыре породы лаек: русско-европейская, западносибирская, восточносибирская и карело-финская. Однако чистокровные восточносибирские лайки встречаются пока чрезвычайно редко. Малочисленны еще и мелкие рыжие карело-финские лайки. Наиболее распространены русско-европейские и западносибирские лайки. Уже само название этих пород говорит о тех районах, где их удобнее использовать. Но поскольку основным центром разведения лаек является Москва, собак этих пород больше всего в центре европейской части страны. Применять их для охоты южнее лесной зоны вряд ли целесообразно, так как существуют другие легче одетые и легко переносящие жару собаки, которые к тому же более приспособлены для специфических охот в степи или в южных горах.

Вторая наиболее распространенная группа пород охотничьих собак — гончие. Но возможности охоты с ними ограничиваются теперь лишь охотой на зайцев и лисиц. Наиболее распространены у нас русские и русские пегие гончие. В центральных и, в особенности, западных областях держат низкорослых эстонских гончих. В Латвийской ССР недавно выведена латвийская гончая, которую, в отличие от предыдущих пород, используют для обнаружения крупного зверя и добора подранков. Типичная же работа гончих заключается в том, чтобы найти зайца или лисицу и преследовать (гнать) зверя, обычно уходящего кругами, до тех пор, пока охртник не сделает по нему меткий выстрел. Разумеется, охотиться с гончими удобнее в лесной или лесостепной зоне, там, где и зайцев и лисиц достаточно. Но держать гончих в условиях Севера вряд ли целесообразно, так как там сезон их использования слишком короток, а сильные морозы затрудняют работу этих собак зимой.

Если гончие отыскивают и гонят зверя, то задача борзых собак заключается в том, чтобы догнать и поймать зайца, лисицу или волка. Весь облик борзых — вытянутая морда, сравнительно длинная шея, поджарое туловище на высоких ногах — все говорит о способности скакать с большой скоростью. Поэтому и держать, и применять этих собак для охоты нужно там, где есть большие открытые пространства — поля или степи.

Гончие и борзые собаки особенно нуждаются в длительных прогулках и тренировках. Содержать их в городских условиях, конечно, гораздо сложнее, чем в сельских. И может быть, именно поэтому, например, гончих чаще других собак держат в охотничьих хозяйствах.

Во всех тех районах, где охотиться можно по болотной (дупель, бекас, гаршнеп и др.), полевой (серая куропатка, перепел и др.) или боровой (белая куропатка, тетерев и др.) дичи, издавна разводят и содержат легавых собак. Эти собаки отыскивают птицу, осторожно подходят к ней, останавливаются над ней в характерной напряженной позе (стойке) и по команде охотника выпугивают ее под выстрел.

К легавым собакам, выведенным в Англии, относятся огненно-рыжие стремительные ирландские сеттеры, белые с пятнами и крапом, более приземистые и отличающиеся своеобразным стелющимся ходом — английские сеттеры и черные с шоколадными подпалинами, более тяжелые и спокойные шотландские сеттеры, или, как их еще называют, гордоны. Последние были выведены для охоты на дичь, прячущуюся в кустарниковых зарослях. Кроме них, широкой популярностью на тех же охотах пользуется, также выведенный в Англии, короткошерстный и очень темпераментный пойнтер.

К легавым собакам, выведенным в Германии, относятся короткошерстные (курцхаары) и длинношерстные (дратхаары). Их применяют так же, как легавых тех пород, о которых говорилось выше.

Всех легавых можно использовать и на охотах по водоплавающей дичи. Этих собак содержат обычно в домашних условиях.

Сокращение численности болотной и полевой дичи, изменение сроков охоты в настоящее время привели, с одной стороны, к уменьшению интереса к легавым, с другой стороны,— к попыткам сделать из них универсальных собак, которые могли бы при желании владельцев и гонять зайцев, и отыскивать крупного зверя, и добирать подранка по кровавому следу. Однако такая универсализация легавых не может быть оправданной при наличии лаек. И только одна из легавых пород — дратхаар наиболее подходит для разнообразных охот в условиях нашей страны. Это крупная и сильная легавая с достаточно длинной и жесткой шерстью. Она отличается выносливостью, способностью работать в водно-болотных и лесных угодьях. В соседних западных странах этих собак уже сравнительно давно применяют на зверовых охотах.

Говоря о легавых, нельзя не отметить, что охота с ними отличается особой красотой и спортивностью и, может быть, теперь разведение этих собак переживает лишь временные трудности.

На легавых похожа маленькая, длинноухая и очень подвижная собака — спаниель. Ее используют для разыскивания птицы, выпугивания ее под выстрел и подачи охотнику. Эту «уютную» и умную собачку легко содержать в городских условиях, с нею просто совершать охотничьи выезды.

Наконец, есть еще одна группа охотничьих собак, которых обычно применяют для охоты в норах на лисиц, барсуков или енотовидных собак. К норным относятся короткошерстные и жесткошерстные фокстерьеры и таксы. Эти маленькие, очень понятливые и чрезвычайно преданные хозяину собаки удобны для содержания в домашних условиях и для транспортировки. Часто они отличаются безрассудной храбростью. Общение и охота с такими собаками всегда доставляют много удовольствия.

В этой статье лишь очень коротко рассказано о породах охотничьих собак для того, чтобы ответить на многочисленные письма читателей. В нашем журнале за прошлые годы вы сможете найти статьи о выборе щенков, о выращивании, воспитании и обучении собак разных пород. Такие статьи мы будем публиковать и впредь. Поэтому сохраняйте наш журнал, а при отсутствии его старых номеров, пользуйтесь услугами библиотек и читальных залов.

 

 Р. Лайкин

“Охота и охотничье хозяйство” №1 – 1976

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.