Добро пожаловать на форум «В кругу Друзей» Становитесь участниками моего проекта, обращайтесь к размещённой в нем информации: знакомьтесь с новостями, присоединяйтесь к проектам, обсуждайте актуальные проблемы, развивайте интересные идеи!
Константин

Нужна ли вакцинация охотничьей собаке?

Recommended Posts

Если собака правильно привита, ее организм устойчив к инфекциям. Поэтому профилактика заболеваний является составной частью выращивания здоровых щенков. Регулярная вакцинация хотя и не обеспечивает полную защиту от той или иной инфекции, но, как правило, предохраняет щенков от серьезных заболеваний в самый уязвимый период времени. Непривитые собаки тяжело болеют, за время болезни отстают в росте и развитии от своих сверстников, и исходом болезни часто является гибель.

Для зашиты питомцев от возбудителей инфекционных болезней необходимо добиться напряженного иммунитета, что может быть достигнуто периодическим введением вакцины (ревакцинацией). Постоянное увеличение веса растущих охотничьих щенков к моменту следующей вакцинации показывает, что они нормально питаются и не страдают врожденными аномалиями. Наиболее чувствительны к инфекции щенки в ранний период жизни, поэтому защитить их от инфекции можно путем вакцинации матерей, которые передают своим щенкам внутриутробно и после рождения с молозивом и молоком антитела (специфические белки), обеспечивающие иммунную защиту. Таким образом, основная функция материнских антител - обеспечить иммунитет щенку до начала функционирования собственного иммунитета. Иногда уровень материнских антител (сука вовремя не привита) ниже, чем нужно для предотвращения заболевания, в таком случае щенки столкнувшись с инфекцией, могут погибнуть.

Щенки очень восприимчивы к определенным инфекционным заболеваниям, особенно к чуме плотоядных, инфекционному гепатиту, парвовирусному энтериту, короновирусной инфекции, парагриппу, лептоспирозу, бордетеллиозу, бешенству.

Довольно таки внушительный перечень заболеваний! Молозиво кормящей суки предохраняет щенков от указанных заболеваний до 6-8-недельного возраста. Когда действие молозива заканчивается, щенки подвергаются риску заражения при контакте с больными собаками или собаками-вирусоносителями. Вот почему так важна первая своевременная вакцинация щенков.

Для вакцинации лучше всего использовать поливакцины - препараты, включающие несколько возбудителей. Как показал опыт отечественных и зарубежных исследователей вакцин, одномоментное введение ассоциированных био-препаратов, то есть поливакцин, обеспечивает иммунитет без дополнительного стрессового воздействия на организм. Это одно из важных преимуществ поливакцин, особенно для вакцинации молодых собак.

Существенным доводом в пользу прививок является также то, что отдельные болезни собак, например бешенство, лептоспироз, микроспория и трихофития (стригущий лишай), передаются человеку.

 

Когда же проводить первую вакцинацию шенку?

Первая вакцинация проводится в 2 месяца. В случае неизвестного происхождения щенка рекомендуется более ранняя вакцинация (в 6 недель); вторая - в 3,5 месяца; третья - в 6 месяцев; четвертая - в 1 год.

Далее собаку нужно вакцинировать ежегодно до шести лет включительно.Чума плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, коронавирус, пара-грипп, лептоспироз, бешенство. После 6 лет 1 раз в два года Микроспория, трихофития.

После первичной вакцинации необходим двухнедельный карантинный период, во время которого следует избегать контакта щенка с другими собаками. Нельзя также купать щенка, переохлаждать, подвергать стрессам и физическим нагрузкам. Активный иммунитет развивается не ранее чем через 14 дней после инокуляции вакцины. Кстати, как показано учеными (Apel, Freudiger и др.), смена зубов не является противопоказанием для вакцинации.

 

Поливакцины для собак

Вакцина

Фирма-изготовитель, страна

Nobi-Vac

Duramune

Vangard

Hexadog

Вакцидог

Мультикан

Биовак

Гексаканивак

Itntervet Inc., Голландия

Pfizer, Animal Health division, США

Fort Dodge Laboratories, США

Merial, Франция

Санофи, Франция

Нарвак, Россия

Бмоцентр, Россия

Ветзвероцентр, Россия

 

Перед вакцинацией обязательно дегельминтезировать (изгнать глистов) щенков. Охотничьих собак необходимо дегельминтезировать и в период охоты.

Для каждой собаки в зависимости от возраста, перенесенных болезней, особенностей ухода необходим индивидуальный график, который должен составить ветеринарный врач. Соблюдение этих правил поможет вырастить здоровую собаку.

 

Вадим Зорин, кандидат биологических наук, врач ветеринарной медицины

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.