Добро пожаловать на форум «В кругу Друзей» Становитесь участниками моего проекта, обращайтесь к размещённой в нем информации: знакомьтесь с новостями, присоединяйтесь к проектам, обсуждайте актуальные проблемы, развивайте интересные идеи!

ПРИМЕНЕНИЕ НА ОХОТЕ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК БЕЗ РОДОСЛОВНЫХ ДОКУМЕНТОВ


Recommended Posts

В Законе об охоте действительно появилась норма о том, что применять на охоте можно только собак охотничьих пород. Но отсутствует обязательное требование наличия документов о происхождении. 

Во всем мире, в том числе и в России, существуют стандарты на породы охотничьих собак, в которых дано описание внешних признаков породности собак (экстерьера) той или иной породы, и даны конкретные признаки нечистопородности, при которых собака не может быть признана соответствующей конкретной породе. 

Определить соответствие собаки стандарту той или иной породы имеют право только лицензированные эксперты-кинологи по породам охотничьих собак, имеющие соответствующие удостоверения и личные печати, выдаваемые ЦКК РОРС-РФОС (Центральной Квалификационной Комиссией – общей для Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и Российской Федерации Охотничьего Собаководства). Причем, только на выставках или выводках, методом сравнительной экспертизы. В индивидуальном порядке эксперты делать подобную экспертизу не имеют право, и ее результаты не легитимны. 

Охотник, имеющий охотничью собаку без родословных документов и желающий на законных основаниях с ней охотиться, должен выполнить несколько условий: 

1) выставить собаку в возрасте не менее 10 месяцев на выставку или выводку для экспертной оценки ее породности экспертом соответствующей специализации по породам; 

2) на основании положительного заключения эксперта о породности данной собаки оформить т.н. «Справку о породности пользовательной охотничьей собаки», в которой д.б. следующие сведения: наименование выставки или выводки, дата ее проведения, кличка и год рождения собаки, ФИО владельца и его адрес, оценка породности и экстерьера собаки. Справка подписывается экспертом и заверяется его личной печатью, а также печатью и подписью руководителя организации, проводившей данную выставку или выводку (см. примерную форму ниже). Сделать это лучше всего сразу на выставке или выводке; 

3) на основании полученной Справки о породности зарегистрировать собаку в обществе охотников по месту своего учета и получить талон-вкладыш в охотничий билет, подтверждающий регистрацию собаки в текущем календарном году. Перерегистрацию собаки затем следует проводить ежегодно; 

4) предъявить охотничий билет кинологу, зарегистрировавшему собаку, для записи собаки в соответствующий раздел охотничьего членского билета и заверить печатью общества охотников (или штампом кинолога). 

Пользовательная охотничья собака может применяться только на охоте, в общие для всех охотников дни, т.е. без двух дополнительных дней охоты, которые в качестве поощрения даются только владельцам дипломированных на полевых испытаниях охотничьим собакам, имеющим справку о происхождении или свидетельство на охотничью собаку (т.н. родословный документ). Кроме того, «пользовательные» охотничьи собаки не могут участвовать в племенном разведении своей породы (в вязках). 

СПРАВКА 
о породности пользовательной охотничьей собаки 

Порода: __________________________ Кличка: ________________________ 

Пол: ________________ Год рождения: _____________ Клеймо: __________ 

Владелец: _________________________________________________________ 
(фамилия, имя, отчество) 

__________________________________________________________________ 
(адрес) 

Данная охотничья собака на ________________________________________ 
выставке (выводке) охотничьих собак признана породной 
и получила оценку экстерьера __________________ . 
Отнесена к пользовательному поголовью. 

Эксперт: _________________/_________________________ м.п. 

Председатель _________________ ГО (РО) ККОООР: 

_______________/________________________ м.п. 

Дата: "_____"_______________ 20___г. 
 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share