Добро пожаловать на форум «В кругу Друзей» Становитесь участниками моего проекта, обращайтесь к размещённой в нем информации: знакомьтесь с новостями, присоединяйтесь к проектам, обсуждайте актуальные проблемы, развивайте интересные идеи!

"Вальдшнепиный карело-финн"


Recommended Posts

Этим очерком, дорогие друзья и просто читатели, я, с искренним почтением ко всем Вам, начинаю серию своих публикаций, вышедших в различных  периодических охотничьих изданиях России. Надеюсь, что нудным не покажусь.

                                                                                                                                      Ваш Евгений Кавура (Шаманский-бубен)

 

NB! Не смог загрузить снимки-иллюстрации. Но это поправимо  с помощью Костика.

Вальдшнепиный карело-финн

            Прошлым апрелем я взял на тягу свою КФЛ Конди-Шамана. Карелка легко переключается с одной дичи на другую, особенно, ту, что в данный момент волнует хозяина. Это полностью соответствует моему личному пониманию сущности любой  охотничьей собаки, за редким исключением высокоспециализированных пород. Что же до лайки, тем более, КФ, то здесь вопрос для меня даже не актуален.

          Как и ожидалось, сообразительный рыжик предельно быстро разобрался, что к чему. Уже с первых налётов куликов, первого хорканья-цвиканья, "запеленгованного" острыми ушками и, конечно, выстрелов, Шаман стал просто-таки матёрым вальдшнепятником. Как он смог так молниеносно разобраться, что объектом является именно вальдшнеп, непостижимо. Но что мы знаем о собаках? Да, ничего. Однако охота на тяге нежданно наполнилась ранее неизведанными ощущениями!

          Нынешней апрельской десятидневкой мы с другом снова на тяге лесных куликов в Центральной России. С карелкой. Происходит всё так. Покидаем избу неспешно - тяга под деревней. Рыжик тянет поводок, подвизгивает, гоя нетерпением и огненной шубой. Расходимся к точкам поэтического стояния. Свободной петлёй длинной цепи овиваю комель берёзы - так Шаман способен циркулярно контролировать небо. Хотя на цепь можно не сажать, поскольку, кроме таинственных длинноносых куликов, его ничто больше не занимает. Но мало ли… Пёсик сразу садится, застыв изящной статуэткой: работает. Это уже не собака - живая радиолокационная станция! Внимание и собранность запредельные. А мне всего-то остаётся лишь следить за ним. И едва Шаман вздрогнет и, рванув  цепь, став на задние лапы, не мигая, смотрит вдаль, то всё: жди оттуда вальдшнепа. О приближении птицы указывает нарастающее возбуждение собаки и короткое взлаивание с лёгким подвывом, переходящее в рабочую песню. Потом ты слышишь кулика, видишь, и вскидываешь ружьё.

           Когда птица рядом, Шаман на пике азарта. Но полайка его здесь не похожа ни на одну другую при работе по разной дичи. Это отрывистый и жёсткий лай низкого тембра, с редким взвизгом. Так длится, пока кулик видим и слышим. Но стоит ему скрыться из зоны  зрения и слуха Шамана, как тот успокаивается. И уже через секунду острые ушки, пристальные глаза и чуткий нос устремлены во Вселенную. Иногда пёс по-волчьи  задирает голову, долго и вдумчиво, втягивает толчками воздух носом - анализирует запахи. Залюбуешься

          Примечательно и вот что. Первое: ни на одну другую птицу, даже отлично видимую и слышимую, Шаман на тяге игнорирует - хоть пой весеннюю песню над его головой, хоть спикируй между ушей: полное равнодушие! В иных случаях сие исключено. Второе: не волнует рыжего кулик неподвижный, что упал замертво от удачного выстрела. Подбежал, обнюхал, прихватил слегка, для порядка, и тут же забыл. И вот уже глаза-уши-нос вновь исследуют сумерки: где там очередной куличок? Но для объективности, скажу -  Шаман аналогично ведёт себя в отношении любой чисто битой дичи (белки, глухаря, и т.д.). То же самое с подранком, - которого сам добрал и прикончил: пока добыча жива и хоть как-то двигательно активна, он её "дорабатывает". Но едва подранок затих, словно его и не было: не знаем мы такого! Это качество Шамана обеспечивает ему на состязаниях по вольному зверю высшие баллы в графе "отношение к добытой дичи".

          Вальдшнепов карел замечает очень далеко. Максимальная дистанция первичной "фиксации" им кулика, на которой я успевал его засечь (разумеется, пока светел горизонт над лесом), составила около 400 м. Но, вероятно, пёс его чует раньше. Причём, не обязательно, чтобы кулики шли на нас - Шаман отлично видит и летящих далеко-далеко стороной. Однако реакция, на близких и дальних птиц неизменно сверхтемпераментная. Повторюсь: речь только о вальдшнепе - на ворону и прочих пернатых  внимания - ноль.

          Важно, что подстреленную дичь, куда она не упади, карелка всегда отыщет. Поискав битую птицу или подранка, Шаман обязательно и без команды, возвращается бегом на своё место, где садится неизменно столбиком: охота продолжается! Смыться с тяги в лес даже не помышляет. Всех вальдшнепов, добытых (и не добытых) нами, первым всегда замечал карело-финн. Мы успевали подготовиться. Тем более, что стояли не на просеке-"туннеле", а на заросшем поле - здесь налёты куликов откуда угодно.

          В общем, очевидно: Шаман вальдшнепов сердцем чует - как булгаковский Шариков кошек. Страсть к долгоносику такова, что уже сомневаюсь, не стал ли вальдшнеп для него священнее чем (страшно сказать!) белка? Зато нами открыт для себя новый способ охоты на весенней тяге вальдшнепа - с карело-финской лайкой. Замечательный, считаю, способ.

            Взяли мы всего-то по одному вальдшнепу. Стреляли плохо. Да и тяги  слабые: краткие, нестабильные, птицы мало. Зато удовольствие испытали несравненное! И всё  благодаря маленькому рыжему другу, беззаветному охотнику Конди-Шаману. Его работу на тяге можно наблюдать бесконечно. Он законно стал душой и этой охоты.

          Понимаю - статья, вероятно, взбудоражит целый хор демагогов, упивающихся собственной праведностью. Как? С лайкой весной?! Браконьер!!! Отвечу тезисно - в пределах дозволенного редакцией числа знаков.

          Запрет использования весной всех пород, кроме легавых и спаниелей, на мой взгляд, огульный, необоснованный, устаревший. Если, те же лайка, ягд или такса могут работать на тяге, тихо сидеть в шалаше на разливе, сплавать за раненым селезнем, быстро уходящим с мелководья на глубину, то почему их не использовать весной? При порядочности охотника-собачника, в сочетании с надлежащей охраной угодий, "не весенние" охотничьи породы урона фауне не нанесут. Ведь их свободного перемещения  в угодьях не будет. Но и "разрешённые" собаки тоже не слоняются, между прочим, по лесам-полям. Тем более, утиный шалаш  - поутру, на тягу - в ночь, и в обоих случаях охоты эти непродолжительны по времени. В мае 2014, на конференции по охотсобаководству, во ВНИИОЗ, я об этом говорил. Может, стоит даже подумать и об испытаниях на тяге лаек и норных, их дипломировании, как основании допуска к охоте весной?

          Работая тянущего кулика, та же лайка очень помогает охотнику. Особенно в густых сумерках. Когда вроде ещё светло, но усмотреть птицу, даже хорошо слыша её, не всегда удаётся и в 30 м, а летящую на фоне леса - невозможно. Не всегда понятно в темени, и откуда хорканье. Лайка же даёт время подготовить выстрел по ещё невидимому кулику,  чётко сообщая, откуда он налетит.

           Наблюдая лайку на тяге, я подумал: так охотиться с ней может по весне даже глухой человек - хватало бы зрения. И никакого чувства неполноценности!

            Возможные обвинения в лукавстве отвергаю. Ибо, если кто-то умышленно браконьерит весной, то с собакой он или нет - без разницы… Полдень 18.04.2015г., открытие. Видим: три недоумка на реке гоняются в моторке за парой очумевших крякашей, паля по ним на всём ходу. А в ночь на 18 апреля, их лодка ревела там же, озаряя безлунную черноту бликами мощного фонаря - бобров шерстили. Все, "кому положено", это знали. Но… Ребятки-то эти выходцы "отсель", хотя сейчас городские. Свои! Стало быть, связываться с ними никто не будет. Что понятно: местные родоплеменные политесы, неясность границ охотхозяйства частных господ и РОРС, то-сё… Короче, свобода беспредельщикам полная. Это к вопросу об обеих структурах управления охотой в РФ: амбиций и липовых успехов, противоборства друг с другом много, а результат - вот он. Вспомним и мантры про безальтернативность "настоящим хозяев угодий" - частных владельцев или арендаторов - только ведь они и могут обеспечить в порядок!

          Был и остаюсь  сторонником Главохоты. Рад, что моё мнение совпадает с таковым настоящих учёных - д.б.н., проф. М.Д. Перовского, В.А.Кузякина, к.б.н. А.Б.Линькова, и др. Отрицание же необходимости Главохоты и замены ею бессмысленных Охотдепа и РОРС, озвучивают записные "мыслители", ангажированные одним из двух центров "рулёжки" охотой в РФ. Одни воспевают РОРС, другие славят Охотдеп. Вот где реальное-то лукавство.

          И ещё. Апрель - от старославянского "опрелый", т.е, "гнилой". Не поспоришь! А в Средней Полосе это вообще аксиома. Вальдшнеп не любит неустойчивой погоды и ненастья - тянет мало, плохо, кратковременно, либо отсутствует.  Но наладилась погодка  (как правило) к 1 мая - и потянул вовсю. Так почему охоту вечно открывают с середины апреля - когда здесь всё: снег, дождь, мороз, ростепель - и, как раз, в эти пресловутые 10 дней? Зато, кончились они, и до августа видишь ежевечерне над собой вальдшнепов. Считаю, что эту охоту в Центральной России надо открывать в конце апреля, и, минимум, дней на 20. А всех охотничьих собак, неравнодушных к вальдшнепу, активно привлекать к ней - меньше пропадёт битой птицы и подранков!

                                                                                                                                                                                Евгений Кавура     

 

                        Опубликовано в  «Российской Охотничьей Газете»,  № 22 (1086) 2015г.

           

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share