Добро пожаловать на форум «В кругу Друзей» Становитесь участниками моего проекта, обращайтесь к размещённой в нем информации: знакомьтесь с новостями, присоединяйтесь к проектам, обсуждайте актуальные проблемы, развивайте интересные идеи!
Константин

Любителям карело-финских лаек. М.Шорсткий. “Охота и охотничье хозяйство” №12 – 2002

Recommended Posts

Сегодня, наверное, уже не найдется охотника и собаковода-любителя, не знающего эту небольшую, рыжую лаечку. Внимание к этой породе на Урале чувствовалось давно, а особенно в последние двадцать лет. Вероятно, это обусловлено ее необычным лисьим обликом, веселым нравом, специфическими охотничьими качествами и преимуществами в быту и при перевозке. В последнее время приходит много писем с просьбами удовлетворить заявки на щенков и, по возможности, рассказать о том, как развивалась и совершенствовалась эта порода в Свердловской области. Интересуются не только прежние владельцы карело- финских лаек, державшие их долгое время и в силу каких-либо обстоятельств (гибель собаки или старость) лишившиеся своих питомцев, желающих снова иметь вожделенную рыжую лайку, но и новое поколение охотников-собаководов. «Карелки» хорошо зарекомендовали себя среди любителей охоты с лайками. В Перми, благодаря некоторым заводчикам и эксперту-кинологу Павлу Петровичу Салаю, карело-финские лайки успешно привились и культивируются на протяжении последних тридцати лет. Мне же посчастливилось содержать несколько собак, охотиться и наблюдать за ними в столице Урала.

В Свердловске карело-финские лайки появились в начале 70-х гг., благодаря страстному любителю и энтузиасту этой породы — Якорнову Евгению Александровичу. На протяжении многих лет он содержит и успешно охотится с ними, а теперь и не только он. В 2002 г. у наших любителей карело-финских лаек особая дата — 30-летний юбилей разведения породы в Свердловской области. Начали их разводить в 1972 г.

Небольшое племенное гнездо состояло из потомков собак московской секции, несущих крови ч. Финика 1011 /лкф МООиР и Ристинокки 1025/лкф Л. Никифорова. Основоположниками свердловской племенной линии были Аргон и Шельма Е. Якорнова. Аргон был неоднократно повязан с Шельмой, а также привезенной из московского очага — Хинди Е. Якорнова. В результате этих вязок свердловское гнездо пополнилось плеядой очень породных и однотипных щенков. Наиболее значительный и ощутимый след оставили:

Инта Д. Игнатьева, Янга А. Горошко, Кайра Е. Якорнова и Юкси Б. Коняева.

С 1974 г. в племенной работе стали использовать случайно приобретенного в Кировском питомнике ВНИИОЗ — Капу-Н В. Подрезова. В результате вязок Капу-М с суками — потомками Аргона и Шельмы Е. Якорнова — было получено несколько хороших как по экстерьеру, так и по рабочим качествам собак, которые составили основной костяк карело-финских лаек того периода.

До 1980 г. порода развивалась «в себе». Из-за отсутствия свежего племенного материала, владельцы были вынуждены применять даже близкий инбридинг, в результате чего, с одной стороны, в племенных линиях Аргона Е. Якорнова и Капу-ll В. Подрезова сформировался и закрепился особый экстерьерный тип, стойко передававшийся потомству. С другой стороны, выявились негативные последствия неизбежного инбридирования, выраженные в основном в неправильном прикусе. Хотя в целом порода стала более многочисленной и экстерьерный уровень стал немного выше. Хочется отметить собак второго и третьего поколений, которые очень существенно повлияли на дальнейшее становление породы. Это были: Тугут Е. Якорнова, Соболь В. Белоусова, Солли Г. Оборина, Индира Д. Игнатьева, Белка 3. Урицкого и Лайда В. Жукова.

В середине 70-х гг. в Москве, Ленинграде, Ярославле, Твери и Кирове появились «чистые» финские лайки, импортированные из Финляндии и Швеции, появились племенные гнезда. Кировский питомник ВНИИОЗ целенаправленно приобрел в Финляндии значительную группу финских лаек и даже разводил их «в чистоте». Эксперт Всероссийской категории, Лариса Артуровна Гибет, посвящающая становлению и разведению карело-финских лаек в России большую часть своей жизни, писала в своей статье: «Карело-финская и финская лайки — это исходно одна порода,..»

К концу 70-х гг. возникла необходимость прилития свежих кровей и расширения генофонда породы не только в Свердловске, но и в других городах, где успешно культивировались карело-финские лайки.

В 1980 г. в Свердловске появился вывезенный из Финляндии в Ярославль, а затем приобретенный Е. Якорно- вым — кобель финского происхождения Альо Кирре (Пену 17224/77 и Пепи 21742/77), от которого было получено несколько пометов. Щенки, полученные в результате вязок Альо Кирре с большинством свердловских сук, стали более однотипными и выгодно отличались по экстерьеру от собак — потомков Аргона и Шельмы Е. Якорнова. Отличия были в пышном шерстном покрове, ярко-рыжем окрасе и более квадратном формате. В 1983 г. на 48-й Свердловской областной выставке было представлено немногочисленное, но очень интересное поголовье взрослых собак и молодняка, состоящего в основном из потомков Альо Кирре Е. Якорнова. Это были: Бой М. Резникова, Финн А. Лифшица, Малыш-1 А. Свойчева, Айка Л. Калабурдина, Айна В. Упорова, Векша 1295/лкф Н. Чагаева, Умка М. Шорсткого и Мирта 1256/лкф С. Уфимцева. Появление этой группы производителей можно рассматривать как становление породы и признание ее уральскими охотни-ками-собаководами.

Использование финских производителей дало как плюсы, так и минусы. Теперь, спустя 20 лет, можно с уверенностью сказать, что наряду с эффектным экстерьером в породу были внесены некоторые недостатки, такие как: излишняя возбудимость, увеличение роста до 52 см у кобелей, «сыроватость» и некоторое удлинение морды. Появились прибылые пальцы. Произошли изменения в пропорциях и форме головы. В дальнейшем у некоторых потомков, после расщепления, во втором и третьем поколениях была выявлена неполная зубная формула.

В 1984—1985 гг., по рекомендации Л. А. Гибет, было применено обратное скрещивание, чтобы тем самым попытаться вернуть так называемый «старый» наиболее желательный тип карело-финской лайки. В это время в породе появился новый производитель— Ярри М. Шорсткого, вывезенный из Твери для освежения кровей. Ярри стал фаворитом в племенной работе и оставался им до начала 90-х гг. Использование этого производителя дало возможность сформировать еще две пле-менные линии, работа с которыми велась и ведется в настоящее время. От вязок с Диной В. Белоусова, Альо Пути М. Шорсткого, Гитой Г. Оборина, Саймой Д. Игнатьева и Белкой С. Окулова в породе появились: Кай С. Кишеева, Аргон Я. Чернядьева, Рыжий А. Щепе- ля, Карел В. Белоусова, Айка Е. Якор- нова, Койра В. Дюкина, Улли В. Белоусова, Тайга Ф. Кудрина и другие.

Нельзя не отметить завезенных из Москвы в 1990 г. Тикку и Тару М. Шорсткого. Тару оставил после себя, к сожалению, немногочисленное, но очень яркое во всех отношениях потомство. В 1994 г. Тару трагически погиб на лосиной охоте, и мы, к несчастью, лишились единственного на тот момент улучшателя породы, несшего генотип с явным преобладанием доминантных генов и признаков.

Большим и радостным событием для всех любителей карело-финских лаек стала 56-я Свердловская областная выставка. Впервые было выставлено рекордное число карело-финских лаек— 34 собаки, которых даже специально выделили в отдельный ринг. На экспертизу была приглашена из Москвы эксперт Всесоюзной категории Л. А. Гибет. Сделав анализ поголовья, Л. Гибет дала объективную высокую оценку нашим лайкам, выделив приоритеты в разведении, и определила для нас перспективу дальнейшего развития породы. Кульминационная часть выставки завершилась парадом победителей — лучших представителей породы. Высокой оценки были удостоены многие наши собаки, а лидирующие места в ринге заняли: Буян В. Белоусова, Дик В. Упорова, Тару и Тикку М. Шорсткого, Айка и Женни Е. Якорнова.

С начала зарождения породы в Свердловске перед владельцами стала стена отчуждения со стороны любителей других пород лаек. Образовался некий антагонизм, который накалял страсти и стал итогом бессмысленных споров о преимуществе той или иной породы. Наши оппоненты, зачастую с апломбом, утверждали, что карело-финские лайки не способны охотиться в сильно захламленных лесах или при глубокоснежье, аргументируя это небольшим ростом наших собак. В ответ на это достаточно привести простой пример из жизни диких животных в природе. Сравним волка и лисицу. Эти звери существенно отличаются размерами и способами добычи пропитания, но на протяжении многих веков эти хищники живут в непростых, а порой и в трудных условиях и местах обитания, при этом каждый из них хорошо приспособился к такому выживанию и удачно сосуществует рядом друг с другом. Существует масса других примеров из практики наших охотников, доказывающих, что карело-финские лайки не уступают другим породам. А вот охотничьей страсти у карело-финской лайки хоть отбавляй, так как она более возбудима, подвижна и азартна. С января по март, когда снег достаточно плотный, а на открытых продуваемых местах образуется наст, карело-финская лайка заметно меньше проваливается и шустро обыскивает охотничьи угодья. Исходя из вышесказанного, я считаю, что давно пора прекратить споры, домыслы и голословные высказывания о породе. Достаточно завести эту лайку, и вы поймете, как много отличных качеств в ней. Об этом свидетельствуют реальные примеры из жизни, которых можно привести большое множество, а выбор породы — это лишь дело вкуса каждого охотника.

В последнее время страсти вокруг «карелок» поутихли, так как появилось новое поколение экспертов-кинологов и владельцев лаек, доброжелательное отношение которых помогает в работе с породой. Хотя и раньше этому способствовали интеллигентные и порядочные люди — большие знатоки лаек — эксперты-кинологи: Н. Б. Полузадов, О. И. Патокин и П. Тарханеев. Они поддерживали наши начинания и оказывали большую помощь в становлении и ведении племенной работы на начальном этапе.

За последние 15 лет порода стала более многочисленной и популярной благодаря нашим общим усилиям и хорошим охотничьим качествам собак. В настоящее время учтено и занесено в картотеку 53 карело-финские лайки, без учета щенков до 6 месяцев. На учет не поставлены 5—6 голов из-за отсутствия родословной, так как некоторые владельцы, по непонятному стечению обстоятельств, или не зарегистрировали вязки, или своевременно не получили щенячьи карточки. К тому же немалая часть собак находится в районах и сельской местности. Хорошо и перспективно формируются новые линии. Хочу выделить очень интересных, на мой взгляд, ярких собак. Это: Варнак С. Окулова, Чип А. Меньшикова, Фокс А. Смирнова, Ричи С. Ежова; а также Юкса Ю. Томилова, Юкки В. Белоусова, Улли А. Семешкина и другие. Радует тот факт, что карело-финскими лайками успешно занимаются в Н. Тагиле, благодаря многолетней работе заводчиков Е. Смирнова, А. Семашкина и эксперта- кинолога Г. Мосина. В настоящее время в Н. Тагиле сосредоточен хороший племенной очаг, ядром которого в основном являются собаки московской селекции. В 2003 г. в Екатеринбурге запланировано проведение Областной выставки карело-финских лаек.

Увеличение численности породы обусловлено, скорее всего, ее особенностями. Небольшой рост карело-финской лайки, добрый нрав и жизнерадостность — это преимущество при содержании в непростых условиях современного города. Кроме того, эта лайка очень удобна при перевозке и, как правило, путешествует вместе со своим владельцем за спиной, в рюкзаке и не создает трудностей и конфликтных ситуаций в городском и пригородном транспорте, особенно в свете последнего ужесточения правил перевозки животных. Умеренный аппетит и неприхотливость в выборе пищи делают эту собаку очень выгодной в быту и в многодневных ходовых охотах и на промысле. Это обусловлено, видимо, ее историческим происхождением: порода выведена в суровых условиях, где собак не кормили, заставляя самих добывать скудную пищу.

Желающих приобретать и использовать этих собак в охотничьих целях все больше и больше, так как карело-финская лайка охотно идет на любую охоту. На Урале, как и с другими породами лаек, с ними охотятся на многие виды зверей и птиц. Эта лайка страстно и азартно работает по пушному зверю и боровой дичи, особенно по глухарю. По свидетельству некоторых охотников, среди карело-финских лаек имеются собаки, обладающие злобой, бесстрашием и отвагой по отношению к крупному зверю. Нередки успешные охоты на кабанов, лосей, а также известны случаи добычи с ними медведей. По-особенному, с хитростью, карело-финская лайка проявляет себя при охоте на лося. Она, как бы заигрывая, отвлекает внимание зверя, «ведет» его в сторону охотника и дает шанс сделать удачный выстрел. Некоторые охотники активно применяют карело-финских лаек для розыска енотов и барсуков. И это далеко не полный перечень охотничьих трофеев, добыть которых помогает эта шустрая, смелая и беспредельно преданная охоте и хозяину собака.

Хочется отметить хорошие охранные ее качества. Карело-финская лайка очень бдительна, она настороженно и недоверчиво относится к посторонним людям и всегда стремится охранять свой дом, хозяина и всех членов его семьи. Особенность карело-финской лайки — преданность, смелость и верность. В 2002 г. в Екатеринбурге был проведен смотр карело-финских лаек, приуроченный к 30-летию разведения породы в Свердловской области. Радует, что многие владельцы собак отнеслись очень ответственно к юбилейному мероприятию и выставили 36 лаек, из которых оценку «отлично» получили 13 собак, оценку «оч. хорошо» — 16 собак. Был проведен почетный ринг ветеранов породы, а затем сравнительные ринги в номинациях «лучший кобель» и «лучшая сука» породы. Почетными юбилейными лентами были награждены наши лучшие лайки: Айка А. Климина, Фокс А. Смирнова и Тара М. Шорсткого, а все участники смотра получили памятные вымпелы. Невозможно обойти вниманием и других, очень ценных, перспективных и достойных собак, присутствие которых сделало этот праздник красивым, колоритным и торжественным. После проведения юбилейного смотра появилась возможность подытожить результаты проведенного мероприятия и наметить перспективный план разведения на ближайшие пять лет, а также утвердить рекомендательный план вязок на ближайшие три года.

В настоящее время наиболее важной частью племенной работы является устранение и исправление экстерьерных недостатков: уменьшение крупного роста, загруженность корпуса, «сыроватость» морды, прямой постав задних конечностей (выпрямленный задний скакательный сустав), из-за чего собаки выглядят несколько высокозадыми и значительно проигрывают в строении корпуса. Эксперты-кинологи, работающие на рингах лаек, должны подходить более критично к оценке карело-финских лаек, рост которых на пределе или выше указанного в стандарте на 2 —4 см. В описании собак нужно отмечать имеющийся недостаток или порок. Но встречаются эксперты, которым безразлично будущее и дальнейшая судьба наших собак, они проводят экспертизу, лишь бы быстрей отделаться от карело-финской породы. Считаю необходимым вести племенную работу по утверждаемому плану вязок, с выявлением продолжателей и улучшателей породы, путем отбора, не исключая применения кроссовых вязок, но не забывая о ведении линий, их ветвей,чтобы тем самым не замкнуть круг на каком-то одном преуспевающем производителе. Сегодня, как и раньше, метод подбора пар — наиболее приоритетный в племенной работе. Надо категорически отказаться от беспорядочных, необдуманных и самовольных вязок, и, прежде чем повязать собак, владельцам надо консультироваться с племенным сектором. Особенно возрастают требования к кобелям. Одно дело, когда у нас не было выбора и приходилось использовать далеко не лучших собак во имя сохранения породы. Но совсем другое дело, когда есть из чего выбирать. При этом выбирать реальных улучшателей, свободных от недостатков, использование которых поможет нам и в настоящем, и в будущем улучшать экстерьерный и охотничий уровень. Несомненно, имеет смысл формировать у нас новые непересекающиеся линии, чтобы тем самым расширять генофонд и иметь в нашем регионе хороший резерв кровей. Но внедрять и рекламировать таких производителей надо осторожно. Активное прилитие кровей из других регионов — не самый верный путь, и, главное, чтобы он не стал массовым, культовым и модным. Приливать «свежие» крови надо осторожно, я бы сказал — пробно, постоянно отслеживая сочетаемость производителей и качество получаемого от них потомства. При этом необходимо помнить, что мы уже имеем достойное и перспективное поголовье карело-финских лаек здесь, у нас, на местном уровне. Наши племенные линии обязательно должны развиваться, по возможности самостоятельно. Весь смысл нашей племенной работы всегда сводился к формирова-нию обособленного, характерного для нашего очага, внутрипородного типа карело-финской лайки. За последнее десятилетие наш тип лаек несколько изменился. Это произошло, скорее всего, из-за беспорядочных и самовольных вязок.

Неотъемлемой частью полноценного развития породы является усиление полевой работы, так как в последнее время полевая работа с карело-финскими лайками была как-то в забросе. К большому сожалению, часть владельцев не в состоянии выставить своих лаек на полевые испытания по различным причинам: из-за отсутствия средств, времени или желания, а ведь эта порода всегда имела высокие показатели разносторонних охотничьих качеств и, несомненно, заслуживает более внимательного отношения к себе. Секция Городского ООиР настоятельно просит владельцев карело-финских лаек отзываться и участвовать в мероприятиях, проводимых полевым сектором. Требуется лишь желание и немного терпения для того, чтобы подготовить и испытать свою собаку, уделив этому немного личного времени.

Сегодня есть основания говорить о том, что эту небольшую собаку, практичную для охоты и содержания в городских условиях, знают и любят многие охотники, предпочитающие в жизни надежного и азартного помощника. Вполне очевидно, что при непростых условиях жизни в современных городах охотникам-любителям выгоднее содержать именно карело-финских лаек.

 

М.Шорсткий

“Охота и охотничье хозяйство” №12 – 2002 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now